В Копыльской милиции рассказали о том, как не стать жертвой кражи велосипеда

Важное Закон. Безопасность

Какой мальчишка или девчонка с раннего детства не мечтают о велосипеде? Желая порадовать или удивить свое чадо, родители, зачастую, выбирают дорогую модель велосипеда. И многие из них даже не задумываются о том, что невольно делают своего ребенка объектом посягательства преступников.

О том, как не стать жертвой кражи велосипеда и многом другом – в интервью с временно исполняющим обязанности начальника Копыльского РОВД Дмитрием Липницким.

— В чем самая большая ошибка хранения двухколесного друга?

— Не только дети, но и взрослые оставляют велосипеды у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на лестничных пролетах, что значительно облегчает преступнику совершение преступления свободным доступом. В лучшем случае велосипед пристегивают на гибкий замок, который, впрочем, легко ломается или открывается. Почему же граждане так беспечно относятся к своему имуществу? Ведь никому из них не придет в голову хранить дорогую шубу или шкатулку с золотыми изделиями в коридоре общежития или на лестничной площадке. Анализ причин и условий совершения указанного вида преступлений показывает, что именно беспечность самих граждан зачастую становится причиной совершения краж дорожных велосипедов.

Оставляя велосипеды в подъездах домов, на улице, в открытых подвальных помещениях, не пристегивая их специальными запирающими устройствами, граждане создают благоприятные условия для велосипедных воров.

— Тем самым это способствует нарушениям правилами пользования жилыми помещениями?

— Верно, кроме того, действия граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах домов, могут быть квалифицированы как нарушение правил пользования жилыми помещениями. В соответствии с подпунктом 16.6 пункта 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399, гражданам и организациям в жилом доме запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

— Чтобы не стать жертвой преступления, каждый из нас может предпринять элементарные меры по сохранности своего имущества?

— Да, есть простые правила сберечь свое имущество. Не оставляйте велосипед на ночь в подъездах, на лестничных площадках, около своих домов, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство. Забирайте его домой (можно расположить его на балконе). Как показывает практика, недорогой трос не является препятствием для злоумышленника. Кроме этого, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед в нем. Не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а Вы отошли ненадолго, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (лучше, если это будет трос с утолщенным металлическим стержнем, либо металлическая цепь). Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму. Если Вам необходимо оставить велосипед в общественном месте, постарайтесь пристегнуть его в поле зрения камер видеонаблюдения. Также не доверяйте свой велосипед незнакомым или малознакомым людям, умейте отказать на просьбу прокатится на велосипеде. Сделайте фотографию велосипеда, запишите название модели велосипеда, указанный на раме номер, выполните гравировку на основных деталях (колесах, руле, раме и др.) велосипеда. Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему.  Выполнение этих минимальных правил позволит предотвратить совершение в отношении Вас преступного посягательства, более надежно сохранить Ваше имущество.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.