УП «ПИК-Лесное»: приумножать богатства и ставить рекорды, работать с огоньком и оптимизмом

Актуально Экономика

Люди в сельхозпредприятии не просто трудолюбивые, но еще и очень креативные. Именно такой нестандартный подход помогает сегодня достигать высоких результатов. Судите сами.

■ Эдуард Цвирко и Владимир Новик

 Водитель Эдуард Цвирко — активный пользователь известной видеоплатформы «TikTok». Он снимает ролики о родном хозяйстве и выкладывает в своем аккаунте, который уже насчитывает четыре тысячи подписчиков. Коллеги его так и называют: наш тиктокер.

■ Александр Душевский с сыном Валерием на уборке кормов

Стаж работы механизатора Александра Душевского составляет три десятка лет. На поле мы застали Душевского вместе с сыном. Валерий служит в армии. Свой короткий отпуск юноша проводит с отцом в поле. Поближе к любимой с детства технике. До призыва на срочную военную службу работал в хозяйстве, после увольнения в запас планирует вернуться.

■ Елена Кунцевич с Зоей Сергей и Ольгой Лупоок

Есть в хозяйстве и ферма с… попугаями. Да-да, именно с попугаями! Красивые, яркие птички бело-голубого и зелено-желтого окраса живут в кабинете начальника МТК «Лотвины» Елены Кунцевич среди обилия зелени комнатных цветов.

Цифры говорят…

У унитарного предприятия «ПИК-Лесное» производственные показатели — одни из самых высоких в районе, причем по всем направлениям деятельности. Радуют надои молока, урожайность, высокая культура земледелия и новый облик животноводческих и других помещений. За этим стоит напряженный труд всего коллектива, которым умело руководит директор Леонид Бутевич.

— Чтобы успешно работать на селе в нынешних непростых экономических условиях, нужно правильно выбрать стратегию и тактику ведения хозяйственной деятельности, — считает Леонид Валентинович.

Не так давно в сельхозпредприятии завершили жатву. Убрали 3788 гектаров, получили 18 324 тонны зерна. Средняя урожайность составила 48,4 ц/га. По итогам уборочной кампании в хозяйстве появились пять комбайновых экипажей, которые преодолели двухтысячный рубеж по намолотам один — трехтысячный, а также пять водителей-двухтысячников.

Некоторое время назад УП «ПИК-Лесное» чем-то напоминало строительную площадку. Велись активные работы по возведению молочнотоварного комплекса в Лотвинах, животноводческих помещений на МТК «Римаши». Да и сегодня аграрии стараются привести в порядок те территории, которые требуют хозяйской руки. Например, ведутся работы по ликвидации старой фермы в деревне Застебье. За небольшой промежуток времени ветхие здания были снесены, теперь на их месте — абсолютно чистая земля. И только одно помещение, которое было в пригодном для эксплуатации состоянии, оставили и теперь проводят в нем ремонтные работы. По словам Леонида Бутевича, в будущем здесь планируют сделать ферму для содержания быков.

Сегодня сельхозпредприятие работает стабильно и слаженно. Об этом как нельзя лучше говорят показатели. Так, за 12 месяцев прошлого года на МТК «Лотвины» получили 9358 кг молока от одной головы, за семь месяцев текущего года эта цифра составила 5802 кг. Среднесуточный удой от коровы — 29,5 кг, 96% продукции на молокозавод сдают сортом экстра.

Главное богатство — кадры

Во многом высокие показатели молочнотоварного комплекса в Лотвинах — это заслуга слаженной и качественной работы его коллектива, которым умело руководит Елена Кунцевич. Немалый вклад вносят также осеменатор Зоя Сергей и ветврач Ольга Лупоок.

Заслуживает отдельного внимания и уют, созданный в зданиях МТК. Можно с уверенностью сказать, что столько комнатных цветов и с любовью украшенных коридоров не найти ни на одной ферме.

Не отстают от коллег и работники МТК «Римаши», которым вот уже девять лет заведует Татьяна Горностай. Показатели здесь также отличные, территория, прилегающая к ферме, ухожена. Да и внутри зданий — красота.

Экскурсия по хозяйству в сопровождении Леонида Бутевича продолжается. Заезжаем на поле недалеко от деревни Лотвины. Там как раз убирали травы третьего укоса. Руководил процессом начальник участка «Бобовня» Георгий Семенович, который работает в хозяйстве без малого сорок лет.

■ Георгий Семенович регулирует работу Сергея Липая и Виктора Домашевича

Большой стаж и огромный опыт работы и у механизаторов Виктора Домашевича и Сергея Липая.

— Когда я только-только пришел на работу, было страшно, — делится воспоминаниями Домашевич. — Мне почему-то казалось, что у меня в тракторе будут гайки откручиваться, причем везде. Я каждый вечер после работы все проверял. Помню первые свои тракторы, в которых даже системы обогрева не было. В холода было сложно. Вот и «химичили», как могли, чтобы хоть кое-как обогреться.

Поговорили с механизатором, который трамбует зеленую массу на сенажной траншее в Лотвинах. Владимир Новик и его «Амкодор» в объектив нашей фотокамеры попадают не первый раз. В УП «ПИК-Лесное» работает давно, эта земля — его малая родина. Как говорится, где родился, там и пригодился. Тех, кто остался жить и работать на родной земле, в УП «ПИК-Лесное» немало.

— Нажатием ноги и поворотом руки меняет рельеф местности, — дает характеристику Новику Леонид Бутевич. — Ни одна работа по планированию территорий не обошлась без его участия, будь то строительная или любая другая сфера.

■ На зернотоку — Галина Астрейко и Владимир Астрейко

Хоть на полях хлеб уже убрали, но на зерносушильном комплексе до сих пор кипит работа. Ее умело организовывает заведующая складом Галина Астрейко. Опыта у Галины Зигмундовны для этого более чем достаточно: трудовой стаж — 45 лет!

Напряженные будни сегодня и у Владимира Астрейко — еще одного тиктокера в хозяйстве с более чем двадцатью тысячами подписчиков. Он работает на «Амкодоре». Всю жатву — без сменщика, день в день.

На вопрос о том, как он выдерживает такую нагрузку, Владимир отвечает коротко и откровенно:

— Надо выдержать, горячая это пора…

В эти дни на полях УП «ПИК-Лесное» ведется сев озимого рапса. Правда, во время нашего «вояжа» по хозяйству огромных размеров сеялка была на мехдворе. Механизатор Иван Логаш и начальник участков «Лесное» и «Песочное» Сергей Пулинович как раз регулировали норму высева.

Проехали мы в этот день практически по всему предприятию: от Римашей до Песочного. Везде — порядок, а работники ответственно относятся к поставленным задачам. И еще нечто, что особенно привлекло внимание — в глазах каждого, с кем я сегодня разговаривала, горел огонек. Тот самый задорный и такой жизнеутверждающий.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.