Антон Смольский: «Мне хочется возвращаться домой, в любимую Беларусь»

Актуально Вытокі. Крок да Алімпу Спорт

Имя нашего земляка — олимпийского призера, биатлониста Антона Смольского — навсегда вписано в историю отечественного биатлона

Воспитанник копыльской СДЮШОР неоднократно становился призером детских и юношеских соревнований национального уровня. Но осознание, что без биатлона никуда, пришло к нему только в 2014-м, когда он попал в юниорскую команду в республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

На пути к успеху

Впервые после 2010 года белорусские мужчины-биатлонисты в текущем году смогли завоевать олимпийскую награду. Антон Смольский, как и 12 лет назад Сергей Новиков в Ванкувере, взял серебро в индивидуальной гонке.

■ Серебряная медаль на ХХIV зимних Олимпийских играх в Пекине, завоеванная Антоном Смольским

В биатлон Антона направил будущий наставник, учитель СШ №2 г. Копыля Анатолий Сенюк, когда тот выбирал между баскетболом, волейболом и лыжами. Именно он сразу разглядел в парнишке потенциал: Смольский выделялся на фоне сверстников особым трудолюбием: за три километра не ленился ходить на тренировки из аг. Мажа, где ранее проживал. Порой удавалось проехать на велосипеде, но чаще бежал на своих двоих. Тем не менее на трудности, по воспоминаниям Анатолия Леонидовича, парнишка не жаловался — наоборот, искал себе дополнительную физическую нагрузку.

— Я всегда верил в своего ученика! — не единожды подчеркивал тренер. — Знал, что он будет бороться, что учтет все нюансы — и высоту, и холод. Антон — настоящий боец. Дай бог, что это будет не последняя его медаль.

Только спустя три года после прихода в секцию по биатлону  Смольский стал чемпионом области. Постепенно появились и другие результаты, благодаря которым на копылянина обратили внимание специалисты из училища олимпийского резерва. Замаячила перспектива попасть в юниорскую сборную, однако перед окончанием школы Антону поступило неожиданное предложение: зачисление без экзаменов в Университет гражданской защиты МЧС, что сулило в будущем офицерские погоны — мечта многих парней. Смольский немного подумал и… предпочел биатлон.

В какой-то мере к верному решению его подтолкнула и мать Ирина Бекешко, в прошлом занимавшаяся легкой атлетикой. Женщина убеждена, что у сына, максимально сосредоточенного на спорте, дар свыше. В одном из интервью для «Слава працы» она отметила, что ей сложно быть мамой спорт-смена:

— Конечно, мне тяжело даются его тренировки, поездки. Но что поделать, разделяем и поддерживаем стремления, ведь спорт для него  — жизнь. По стопам Антона пошел и младший сын Артем, который сейчас учится в Плещеницком училище олимпийского резерва. Сыновья любят проводить совместные тренировки.

■ Антон Смольский раздает автографы ученикам СШ №2 г. Копыля

Говоря о работоспособности еще когда-то ученика СШ №2 г. Копыля, бывший классный руководитель Татьяна Мороз также отмечает немаловажный факт: Антон не только показывал хорошие спортивные результаты, усердно тренировался, но еще и успешно учился. Любил математику и литературу: за книгами мог проводить сутки напролет. Успехи были и в географии, и в немецком языке —по этим предметам Смольский постоянно участвовал в районных и областных олимпиадах.

Несмотря на свою занятость, Антон является частым гостем в родной школе. Для учеников и учителей учреждения образования подобные встречи с чемпионом, который не так давно учился в этих же стенах, — настоящий праздник. Увидеться с известным биатлонистом желают все учащиеся, юные спортсмены и активисты. На недавней встрече, которая прошла в конце учебного года в родной школе, Антон обратился к присутствующим:

— Я прекрасно помню всех учителей, которые со мной работали, и отдельная им благодарность за это. А ребятам хочу пожелать двигаться к своей цели, упорно тренироваться, но при этом  не забывать хорошо учиться.

Сам Антон не раз говорил, что неудачи его только мотивируют, поэтому в нынешнем сезоне совершил серьезный рывок. Сперва — третье место в спринте на этапе в Хохфильцене, затем успешным получился этап в Рупольдинге, где Смольский снова стал третьим в спринте, а затем повторил результат в преследовании. Помимо этого весной он одержал уверенную победу в спринтерской гонке в Уфе, где проходил Кубок Союза биатлонистов России. А в мае Антон Смольский и Динара Алимбекова стали победителями республиканских соревнований «Летний кубок федерации биатлона». Удачные выступления помогли Антону закрепиться в топ-10 общего зачета Кубка мира и выбиться в лидеры мирового биатлона.

По мнению именитого спорт-смена, биатлон — один из самых сложных видов спорта. Нужно внимательно слушать тренеров, не пропускать тренировки и обязательно хорошо отдыхать. Результат не бывает сиюминутным. Он приходит к тем, кто старается и верит в свои силы.

О «Вытоках» и не только…

В преддверии культурно-спортивного фестиваля «Вытокі» мы спросили у именитого спортсмена, будет ли он принимать участие в данном фестивале.

—  Добрый день! Землякам привет! — как всегда радушно Антон приветствует жителей Копыльщины. — К сожалению, посетить родной Копыль и  фестиваль не получится, поскольку в эти дни буду на соревнованиях в Сочи, где проходит первый этап Кубка Содружества.

— Как Вы относитесь к тому, что Копыль принимает такое масштабное мероприятие? — интересуюсь у чемпиона.

— Очень приятно, что Копылю предоставили такую возможность. Город обновился и стал еще красивее. Уверен, что многим гостям понравится наш Копыль. Надеюсь, что и местные жители получат удовольствие от мероприятия.

— Как сейчас проходят Ваши тренировки и какие планы на будущее?

— Ежедневно с мая тренируюсь в Раубичах, готовлюсь  к международным стартам в Сочи. Также в середине сентября пройдет еще один летний этап первого Кубка Содружества  в Раубичах. Тренировки как обычно — тяжелые и продолжительные.

И еще один вопрос, который мы, как и многие, задаем Антону: «Что означает для спортсмена быть патриотом?»

— Спортсмену важно быть патриотом. Любовь к родине нам прививают с детства. Как спортсмен воспринимаю соревнования,  Олимпийские игры как возможность показать и рассказать  иностранцам о нашей стране. Ведь есть люди на планете, которые не знают о Беларуси и не могут показать ее на карте. И мы стремимся выступать достойно, чтобы сказать веское слово о нашей стране. Половину года я провожу за рубежом  в разных странах. Но каждый раз мне хочется возвращаться домой, в любимую Беларусь.

Интересные факты

۷ Смольский  — спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных сил Республики Беларусь.

۷ Чтобы добиться успеха, как считает Антон, биатлонист должен быть интеллектуалом и обладать скромным, трудолюбивым и целеустремленным характером.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.