Увидеть Линию Сталина и Храм-памятник в честь Всех святых смогли активисты ветеранского движения Копыльщины

2022 - Год исторической памяти Важное Общество

Увидеть Линию Сталина и Храм-памятник в честь Всех святых смогли активисты ветеранского движения, председатели первичных организаций вместе с председателем районного Совета ветеранов Людмилой Каменко, посетив столицу.

Первым местом по плану маршрута был Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Это удивительной красоты уголок в столице, где возвышается 72-метровый божий дом, а вместе с крестом его высота составляет 74 метра. Также здесь расположен и Храм Святой Троицы, который создан белорусскими мастерами из сосны и  без гвоздей. У всех участников поездки выдалась прекрасная возможность поклониться иконам и зажечь свечи.

Особое внимание вызвала крипта (подалтарное захоронение) «Слезы Беларуси», дверь которой – особое произведение искусства. И прежде, чем зайти внутрь, экскурсовод рассказала об истории создания уникальной двери. Сделана она из бронзы и весит около тонны. Ее тяжесть символизирует страдания, пережитые белорусским народом. Это события и места, которые отмечены в истории нашей страны героизмом и страданиями народа.

■ Экскурсанты рассматривают капсулы с землей в крипте Храма

В усыпальнице крипты расположены восемь ниш, в трех из  них захоронены останки воинов трех отечественных войн. По барельефам на стенах можно определить, останки какой войны здесь находятся.

■ Капсула с землей Копыльщины

Самое большое помещение крипты выполнено из четырех натуральных камней: мрамор, гранит, оникс и кварцит. Под сенью находится неугасимая лампада, которая выполнена из художественной бронзы и хрусталя.

В стенах подалтарного захоронения находятся мемориальные ниши с капсулами, заполненные землей. Всего их 504 и более 230 из них уже заполнены. Кстати, здесь также находится капсула с землей с воинских захоронений Копыльщины.

Все участники были до глубины души тронуты историей создания Храма-памятника. Многие делали фото на память, а некоторые обещали вернуться с родными.

Время не ждет, немного отдохнув, все направились к другому, не менее интересному историческому объекту – историко-культурному комплексу «Линия Сталина», где также группу встретила опытный экскурсовод. Она провела экскурсию по историческому маршруту, поведав интересные факты о происходивших событиях. Следует отметить, что на территории комплекса находится четыре бетонных сооружения – долговременные огневые точки (ДОТ), в одном из них участникам экскурсии довелось побывать. А Евгений Сивец и Александр Солодуха попробовали себя в роли зенитчиков.

■ Евгений Сивец и Александр Солодуха в ДОТе

Затем активисты-ветераны стали внимательно рассматривать и фотографировать площадки с восстановленной техникой со времен войны и бронепоезд.

А после часовой экскурсии всех накормили вкусной солдатской кашей.

МНЕНИЯ:

Людмила Костюк: «Мне посчастливилось побывать в таких замечательных местах, от которых немного волнительно на душе. Мы с болью в сердце вспоминаем о тех страшных годах, о том, как воевали наши отцы и отдавали жизни за мир на нашей земле».

Лариса Чайко: «На комплексе «Линия Сталина» я во второй раз. Хочу сказать, что два года назад я была на День пограничника и видела праздничное выступление, как проходили  боевые действия, которые практически не отличались от настоящих. Это очень страшно. Считаю, что люди должны знать и видеть историю для того, чтобы сохранить и уберечь мир…»

Александр СолодухА: «Впечатления от поездки восхитительные. Грандиозное и величественное сооружение Храма-памятника, каждый уголок которого вызывает только восторг. «Линия Сталина» – это историческая память о тех событиях, которые для нас святы. Считаю, что время однозначно прошло не зря».

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.