«Когда решаешь даже третью часть проблем — это очень неплохой результат». A.Турчин о приеме граждан

Актуально Общество

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин 24 августа провел личный прием граждан. Самый частый вопрос, который поднимался — земельный. И, как подчеркнул руководитель области, люди приходили в основном с проблемами, накопленными за долгие годы, сообщает Минская правда.

«Когда решаешь даже третью часть проблем — это очень неплохой результат». Турчин о приеме граждан

— Фактически мы попытались найти ответы на те вопросы, которые не решались много лет, — сказал руководитель центрального региона.

Один из важнейших шагов, который был предпринят в последнее время в Беларуси — принятие обновленного Кодекса о земле. Напомним: он вступает в силу с 1 сентября.

— Кодекс позволит уже на местном уровне решать различные проблемы: так называемого самовольного строительства, незаконно занятых земельных участков, изменения целевых назначений участков, — обратил внимание Александр Турчин. — И сегодняшние земельные проблемы, с которыми пришли жители области: мы понимаем, что после 1 сентября это будет просто техническое принятие решения райисполкома, Миноблисполкома. Будет проведена соответствующая процедура, и проблемы снимутся.

Касательно фермеров, руководитель области уверен: этих людей нужно поддерживать.

— Особенно в плане реализации программ импортозамещения, развития плодоводства в стране. Но задача государства всегда — смотреть за рациональным использованием данных земель. К сожалению, иногда у нас получается, что идея хорошая, но земля используется не так, как надо. Поэтому с одной стороны — мы должны идти на встречу, предоставляя земельные участки. С другой, как партнеры, — смотреть за исполнением граждан своих обязательств и получением того результата, к которому мы должны стремиться.

Не менее важный вопрос — рациональное использование земель сельхозназначения.

— Мы обязаны быть на 100% уверены, если меняем их назначение. При этом надо обращаться к Главе государства: что мы делаем это правильно и иных вариантов, кроме как предоставить данные земли, у нас нет.

Подводя итог приема граждан Александр Турчин признался: он был не простым.

— Но когда решаешь даже третью часть этих проблем, считаю, что это очень неплохой результат. Как пример, житель Молодечно, проблема которого тянется более 10 лет. Думаю, в течение двух месяцев она будет решена, — резюмировал председатель Миноблисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.