Вехи развития Копыля: от истоков до современности

Актуально Общество

В последние выходные августа Копыль по традиции отмечает День города. Такой праздник – замечательная возможность вспомнить об основных событиях истории райцентра.

IV – II тыс. до н.э. – на территории Копыльщины появились первые поселения людей.

1006 год – Копыль впервые упоминается в уставной грамоте об образовании Туровской епископии, согласно которой князь великий киевский Василий (Владимир Святославович) в лето 6513 года придал Туровской епископии вместе с другими городами и Копыль.

1274 год – Копыль  упоминается в Галицко-Волынской летописи во время войны галицко-холмского князя Льва с великим князем Литовским Тройденем.

1395 год – во владение Копылем с замком и волостями вступает князь Владимир Ольгердович, чей сын Александр (Олелько) положил начало династии князей Олельковичей, которые на два столетия выбрали Копыль своей резиденцией. В это время в Копыле был построен первый православный храм, есть мнение, что в то время было пять храмов: Борисоглебский, Спасо-Преображенский, Воскресенский, храм Успения и Рождества Богородицы (разрушен во время татарских набегов в начале XVI века).

Начало XVI века – на Копыль неоднократно нападали крымские татары. Первый набег, совершенный ими в 1502 году, был отбит, однако через год отряд татарской конницы, состоящей из 6 тысяч человек, под командованием Баты-Гирея захватил Копыль и обложил замок. Город и волость сильно пострадали. В 1506 году борьбу против татар  возглавила Анастасия Ивановна (Анастасия Слуцкая). В 1508 и 1521 годах татарам были нанесены мощные удары.

20 мая 1570 года в Антверпене был опубликован первый в мире географический атлас Theatrum Orbis Terrarum (лат. Зрелище земного шара), составленный Авраамом Ортелиусом. Он отражал состояние географических знаний того времени. Примечательно, что на этой карте отсутствуют такие города, как Минск и Несвиж, но отмечен Копыль.

27 августа 1652 года — королем Яном Казимиром Ваза городу даровано Магдебургское право, утверждена выборность городской администрации, построена городская ратуша, Копыль получил также право на регулярные ярмарки и торги, ремесленные цехи заработали наравне с цехами других городов ВКЛ, также городу был дарован собственный герб.

■ Ян Казимир Ваза

1793 год – в результате второго раздела Речи Посполитой Копыль вошел в состав Российской империи (Слуцкий уезд). В 1795 году в городе действовали костел и 2 церкви, работали 3 мельницы и трактир.

1832 год – Копыль частновладельческое местечко Льва Витгенштейна. В 1833 году после судебного процесса, начатого жителями Копыля, суд признал их свободными, но земля осталась в частной собственности.

1902 год – открыто 2-классное училище для мальчиков с 5-классным обучением и 1-классное училище для девочек с 3-летним сроком обучения.

Лето 1911 года – в городке со спектаклем выступила труппа Игната Терентьевича Буйницкого.

1 января 1919 года – Копыль вошел в состав новопровозглашенной Социалистической Советской Республики Белоруссия. Манифест об образовании республики написал уроженец Копыля Д.Ф. Жилунович (Тишка Гартный). Впоследствии он стал председателем Временного рабоче-крестьянского революционного правительства БССР.

17 июля 1924 года – Копыль стал районным центром. В Копыльский район вошли Потейковская, Тимковичская, Песочанская, Ленинская, Грозовская и Пуковская волости с 16 сельсоветами, а это 16 тыс. жителей. Совет Народных Комиссаров БССР выделил для благоустройства Копыля из резервного фонда 3 тыс. руб.

1930 год – создана первая в районе Копыльская МТС. Вышел первый номер газеты «Калгаснік Капыльшчыны», теперь – районная газета «Слава працы».

15 февраля 1933 года – в Москве начал свою работу Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Среди 44 представителей из Беларуси в нем принимал участие Цвирко из хозяйства «Боевик» Копыльского района.

27 сентября 1938 года – Копыль получил официальный статус поселка городского типа.

27 июня 1941 г. – Копыль оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

1 июля 1944 года – в ходе наступательной операции под кодовым названием «Багратион» войсками первого Белорусского фронта был освобожден Копыль.

1956 год – жители района впервые смогли принимать передачи Минского телецентра. Первые телевизоры были установлены в Копыльском маслосырзаводе, Чижевичской МТС.

Август 1990 года – открытие спортивно-оздоровительного комплекса (теперь – физкультурно-оздоровительный центр). В это же время была оборудована и лыжероллерная трасса. Можно смело утверждать: эти факты повлияли на то, что на Копыльщине взяли старт многие знаменитые спортсмены-биатлонисты.

■ Открытие ФОКа: символический ключ держит Владимир Рыбак

23 и 24 мая 1999 года пробег «Копыльское кольцо» проходил по новой программе. Спортсмены участвовали как в полумарафоне, так и – впервые – в марафонском забеге. Абсолютно лучший результат – 2 часа 9 минут 26 секунд – на марафонской дистанции показал копылянин Григорий Николаеня. Среди победителей также были и другие наши земляки: Виктор Новик и Дмитрий Булло.

2009 год – уникальный народный обряд «Колядные Цари» (аг. Семежево) включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

17 сентября 2016 года впервые состоялась трейл-гонка по уникальному рельефу Копыля, которая принесла немало положительных эмоций как участникам соревнований, так и многочисленным зрителям.

Татьяна ВОРОНЦОВА,

старший научный сотрудник Копыльского районного краеведческого музея

Диана ТКАЧЕНКО,

главный редактор газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.