В Копыльском райЦГЭ рассказали о пользе и опасностях арбуза

Важное Общество

О пользе и опасностях, которые таит арбуз, рассказывает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Копыльского райЦГЭ Николай НОВИК:

— Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Мякоть арбуза богата витаминами группы В, витамином С, витамином РР, фолиевой кислотой. Арбуз содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий.

Полосатое лакомство обладает выраженным мочегонным эффектом, промывая организм, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Именно из-за нитратов бывают связаны случаи отравления арбузами. Нитраты присутствуют в каждом арбузе, но главное, чтобы их количество не превышало предельно допустимую норму — 60 мг на 1 кг. В основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода — мякоти у самой кожуры. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью.

Кроме нитратов в арбузах могут быть соли тяжелых металлов и пестициды. Арбузы, которые продаются у дорог на асфальте, впитывают в себя выхлопные газы.

Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности это микробы. Плод зреет на земле, затем транспортируется, хранится и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей кишечных инфекций, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

На что следует обратить внимание при выборе бахчевых:

не покупайте их у дорог, с машин в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках;

требуйте у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность;

не берите плоды с трещинами, вмятинами;

плодоножка арбуза должна быть желтоватой и подсушенной, но не засохшей, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки;

желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (это место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит, он дозревал сам;

арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом; никогда не берите арбузы навырез или дольками; не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его и сполосните кипяченой водой.

Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском расходиться под ножом, а семечки темно-коричневые или даже черные, а не белые.

Разрезав арбуз, исследуйте его на предмет желтых или коричневых волокон (комков) — такой арбуз непригоден для употребления. Внимательно посмотрите на срез «нитратного» арбуза — он будет ровным и гладким, а «безопасного» немного пористым. Еще один способ проверки арбуза — поместить мякоть в стакан. Если вода покраснела (или порозовела) — перед вами опасный продукт, а вот если вода только помутнела, тогда это съедобная ягода. Ну и, конечно, вкус. Как только вы почувствовали кислоту вместо приятной сладости — немедленно выбрасывайте арбуз!                                          

 Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.