О том, как влияют санкции на наш район, узнали у председателя Копыльского райисполкома Сергея Пилищика

Актуально Общество

«На санкциях жизнь не заканчивается», – так неоднократно говорил Глава государства Александр Лукашенко, и жизнь подтверждает правоту его слов.

Россия и Беларусь сегодня вместе противостоят давлению недружественных стран и их санкционной политике. Несмотря на то, что санкции имеют определенный негативный эффект, белорусам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив при этом положительную динамику работы всех отраслей экономики.

На уровне правительства продолжает разрабатываться целый пакет мер, призванных поддержать отечественных производителей. Диверсификация рынков сбыта, поиск новых партнеров, укрепление экономических связей с субъектами Российской Федерации и других стран ОДКБ уже начали приносить свой эффект.

О том, как влияют санкции на наш район, мы узнали у председателя Копыльского райисполкома Сергея ПИЛИЩИКА.

– Сергей Михайлович, что для вас означает само слово «санкции»?

– Термин настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже даже сложно представить, как существовать и развиваться без них. Давление на нашу страну оказывается давно, и тем не менее мы находим новые возможности и идем своим путем дальше. Поэтому для меня санкции – это как выстрел рикошетом. Любые решения имеют последствия: в политике запретов и ограничений они двусторонние. Санкции принимаются в отношении нас, а страдают от них рядовые европейцы. Посмотрите: высокие цены, падение жизненного уровня, инфляция в ряде европейских стран – это тот результат, к которому привели решения их политиков.

– Отразились ли санкции на работе предприятий нашего района?

– В самом начале они это немного почувствовали. Но на данный момент все работают стабильно, переориентировались на другие страны, ищут новые ниши для осуществления экспортных поставок. Например, в Копыльском опытном лесхозе приостановлено производство топливных гранул, которые в основном поставлялись в страны Прибалтики. Все рабочие, занятые их изготовлением, переведены в другие цеха. Я бы хотел отметить дальновидность руководства и других предприятий. Изначально они выбрали верный курс: заявлять о себе на рынках стран, где это возможно. Такая тактика «на перспективу» наиболее заметно сработала сейчас. На мой взгляд, необходимо делать ставку на сельское хозяйство. Наш Президент всегда уделял большое значение развитию агрокомплекса. Мы не шли по пути западных стран, а сохранили свою модель, поддерживая сельхозпредприятия в тяжелые времена. И сегодня очевидна правильность такого подхода. Все больше мировых экспертов прогнозируют голод и продовольственный кризис. А у нас как говорят? Есть мясо, молоко и «бульба» – переживем. Производство зерна у нас в приоритете, на это нацелены все сельхозорганизации. Это, прежде всего, и обеспечение хлебом внутреннего рынка. И кто знает, как оно отразится в будущем – излишки всегда можно продать. Думается, все эти санкции действенны до того момента, пока в Европе есть станет нечего. Поэтому сельское хозяйство на данный момент – одна из главных наших забот. Посевную, кормозаготовку мы провели неплохо, сейчас заканчивается уборочная. Если говорить о планах, то в этом году перед нами стоит задача получить около 150 тысяч тонн зерна.

– Каким же образом сейчас функционирует экономика района?

– В условиях сложившегося санкционного давления экономика района выдерживает доведенные параметры развития. Например, выполнены показатели по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, инвестиций в основной капитал, совокупных поступлений доходов в бюджет района. Индикативные показатели социально-экономического развития Копыльского района за январь-май 2022 г. составили: производство валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях (105,1% при годовом задании 103,5%); объем строительно-монтажных работ (189,7% при годовом задании 70%).

Но вместе с тем, не обеспечено выполнение индикативного показателя социально-экономического развития по розничному товарообороту и по жилищному строительству.

– Последние два года наша страна находится в центре информационной войны. Вы часто общаетесь с местными жителями. Как в целом оцениваете настроение копылян?

– Мы живем, работаем, растим детей и наблюдаем за происходящим. Не замечать мы этого не можем, но и говорить, что это как-то сильно влияет на наши повседневные дела, я не могу. В районе с каждым годом развивается инфраструктура. Растет средняя заработная плата по району. Проводятся разные мероприятия: культурные, спортивные, акции по популяризации здорового образа жизни. Совершенствуется оказание медицинской помощи. Что еще нужно? Мы знаем: чтобы лучше жить – надо работать. И мы умеем это делать.

Говорить о том, что экономика региона полностью перестроилась и демонстрирует те темпы роста, которые бы нам хотелось, еще рано. Ясно одно: лишь занимаясь каждодневным кропотливым созидательным трудом, вместе думая о развитии своей малой родины, мы способны выстоять и победить. Как подчеркивает Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, когда каждый из нас на своем рабочем месте будет ответственно выполнять порученное ему дело и не поддастся панике и провокациям – в Беларуси сохранится стабильная обстановка, и мы продолжим свое поступательное развитие.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.