Санкции — не повод расслабляться. А.Турчин о том, по какому пути будет развиваться экономика области

Актуально Общество

Санкции оказывают давление на экономику Минской области, но структурно она развивается в правильном направлении. Такое мнение выразил председатель Минского облисполкома Александр Турчин на совещании по итогам социально-экономического развития прошедшего полугодия, сообщает Минская правда.

Санкционная блокада «Беларуськалия» хотя и вносит существенные изменения в экономическую картину Минской области, но точки роста есть у других субъектов хозяйствования.

— Сегодня структура экономики области идет в правильном направлении. Постепенно необходимо убрать монозависимость от нашего калийного гиганта. Это непросто, но необходимо развиваться в этом направлении и понимать реальность и объективность наших оценок на итоги года, — подчеркнул Александр Турчин.

Сухие цифры говорят о том, что темпы инвестиций снизились у крупнейших инвесторов. Среди них уже упомянутый «Беларуськалий», «БЕЛАЗ», «Штадлер Минск», некоторые резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и др. Причины более чем объективные — внешний санкционный прессинг, но несмотря на это регион должен остаться экономически сильной зоной страны.  И на это есть все основания.  В этом уверен и руководитель Минского облисполкома. Он справедливо считает, что тот, кто ищет выходы, обязательно их найдет.

ИННОВАЦИИ

В госпрограмму инновационного развития на пятилетку включены 5 инновационных проектов, финансируемых Минским облисполкомом. По 3 из них облисполком выступает государственным заказчиком. Это фермерское хозяйство «ДАК», Узденская больница, Копыльский филиал «Слуцкого сыродельного комбината». Два проекта республиканских предприятий софинансируются за счет средств инновационного фонда облисполкома (ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и ОАО «Экран»).

БАТЭ

СТРОИТЕЛЬСТВО

В первом полугодии в Минской области построено 3,6 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 467,1 тыс. кв. метров. Это на треть больше, чем предполагалось заданием. Но вопросов к строительной области, по мнению Александра Турчина, немало. Это и сроки строительства, и консервация объектов.

Каждый третий дом в области построен для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После капремонта введено 125,51 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.

Стройка

ЭКСПОРТ

Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 1303 млн долларов США. То же самое и с экспортом услуг.  Здесь плюс равен 105,5 млн долларов США.

Но расслабляться, по мнению Александра Турчина, не стоит. Ведь тот же легпром мог бы гораздо эффективнее работать на российского потребителя.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ — ТОЧКА РОСТА В РЕГИОНАХ

На местах необходимо наладить системную работу с предприятиями.

— Президент неоднократно ставил задачи по открытию новых предприятий в регионах. И это то, что им действительно надо, — отметил руководитель области.

На 1 июля в области предпринимательскую деятельность осуществляли около 64,5 тыс. субъектов хозяйствования, из них почти 17 тыс. малых предприятий, более 47 тыс. индивидуальных предпринимателей и 394 средних предприятия.

Стоит отметить, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось по сравнению с прошлым годом на 464 единицы. Выросли и поступления в бюджет.

Открылись 357 новых розничных торговых объектов и 77 точек общепита.

Экорынок

В экономике области задействовано почти 680 тыс. человек.

По мнению Александра Турчина, в регионах заместители председателя по экономике должны держать руку на пульсе, владеть всеми цифрами и работать с инвесторами. Это же касается и их руководителей.

— Я понимаю, что председатели исполкомов сейчас все в уборочной страде, но она скоро закончится, а экономика останется. Поэтому работайте с каждым объектом отдельно, вникайте во все проблемы, оказывайте помощь субъектам, — обратился к руководителям районов Александр Турчин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.