Заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Рыбак: со спортом – по жизни

Актуально Вытокі. Крок да Алімпу Спорт

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» на копыльской земле совсем скоро соберет гостей.

В преддверии этого масштабного праздника мы вспоминаем спортсменов района, которые внесли большой вклад в развитие спорта. Один из ярких представителей – заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Анатольевич Рыбак.

■ Владимир Рыбак

Несмотря на то, что давно не работает, он по-прежнему сохраняет свою жизнерадостность, интерес к жизни и профессиональному прошлому. Под его началом было реализовано множество успешных проектов и исполнена масса задумок, приносящих свои плоды до сих пор.

За спортивные и трудовые достижения Владимир Рыбак награжден почетными грамотами и знаками Спорткомитета СССР и БССР, почетной грамотой Верховного Совета БССР. Ему присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».

Родился Владимир Рыбак в деревне Свидичи. После окончания Слобода-Кучинской школы в 1967 году решил связать свою жизнь со спортом, поэтому поступил в Гродненский техникум физической культуры. Во время учебы на первенстве республики по спортивной ходьбе среди юношей занял первое место, сдав норматив кандидата в мастера спорта СССР.

После техникума работал в Копыльской СШ №2. Совсем скоро возглавил районный спорткомитет. И с первых лет работы принял участие в строительстве стадиона СШ №2, где была установлена беговая резиновая дорожка, ставшая первой подобной в стране. Даже приезжали гости из соседних районов приобрести передовой спортивный опыт. В 80-х годах был организован субботник по строительству освещенной лыжни и биатлонного стрельбища в зоне отдыха с участием учителей физкультуры и тренеров. Владимир Анатольевич стал одним из тех, благодаря кому она появилась. И он думал не только о спортсменах, но и о жителях города, часто отдыхающих в лесопарке. И как мы знаем, зона отдыха до сих пор остается одним из любимейших мест жителей и гостей райцентра. Лыжня соединялась с выездом в город и через озеро – с ФОКом. По некоторым важным вопросам Владимир Рыбак встречался с министром спорта БССР Владимиром Рыженковым, а затем и вовсе в Москве с председателем Госкомитета СССР по физкультуре и спорту Николаем Русаком. Также при нем в Киеве был заключен договор на устройство беговых дорожек и спортивных площадок. А оборудование и спортивный инвентарь привозили  из разных городов СССР.

Отметим, что в те далекие годы ощущалась нехватка кадров физкультуры. За 5 лет было направлено на учебу в институт физкультуры и Гродненский техникум 20 человек. В то же время в Семежево открылась спортивная школа по гандболу. Для привлечения молодежи были выделены благоустроенные квартиры директору ДЮСШ и трем тренерам. На базе колхоза «Новый Свет»  (ныне – ОАО «Старица-Агро») начала функционировать Детско-юношеская школа конного спорта. Были построены крытые и открытые арены. Спортсмены неоднократно выступали на региональных и республиканских соревнованиях.

В то же время в Копыльскую ДЮСШ был приглашен Александр Исаев, заслуженный тренер России.  Благодаря ему перспективы развития биатлона увидели и другие тренеры, преподаватели физкультуры района.

■ Владимир Рыбак вручает грамоты на соревнованиях по лыжным гонкам, 80-е гг. ХХ в.м

Под руководством Владимира Рыбака Копыльщина несколько раз занимала первые места в Республиканской социалистической физкультурно-спортивной спартакиаде, восемь раз – в областной круглогодичной спартакиаде.

Немного позже наш герой параллельно преподавал физкультуру в Дзержинской средней школе, что находилась в деревне Дусаевщина. Девочки средней и младшей возрастных групп становились чемпионами района, призерами области и республики. За эти успехи тренер Рыбак был награжден Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ.

Затем Владимир Рыбак работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ и готовил перспективных спортсменов. Он и сегодня не остается в стороне, постоянно общается с молодыми коллегами и ветеранами этой профессии. Ему всегда интересно знать о новых достижениях наших земляков в спорте на различных уровнях.

Сейчас Владимир Рыбак, несмотря на возраст, чувствует себя в хорошей форме:

– Спорт со мной до сих пор: для поддержания духа и тела часто езжу на велосипеде, преодолевая несколько десятков километров.  Также очень люблю плавание, – отмечает Владимир Анатольевич. – Дружба со спортом – это залог успеха не только для себя, но и для всей страны в целом.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.