Жительница поселка Заболотье Анна Кандыбович: «Секрет молодости — в любви к земле»

Актуально Общество

Огромный опыт работы в садовничестве и огородничестве накопился у жительницы поселка Заболотье Бобовнянского сельсовета Анны Кандыбович. И неудивительно, ведь 25 августа ей исполняется 75 лет. В свои годы женщина выглядит прекрасно. На ее 25 сотках земли с ранней весны и до поздней осени растут, благоухают и плодоносят различные виды растений и овощных культур.

Следует отметить, что Анна Станиславовна помимо своих соток также облагораживает и территорию, ведущую к дому: сажает цветы, обкашивает траву. Все клумбы хозяйка зонирует, тем самым создавая необычный ландшафтный дизайн приусадебного участка. Между цветниками и грядками ровным и гладким ковром посажена газонная трава. Кстати, на многих грядках хозяйки тоже растут цветы. К примеру, между рядами с огурцами и свеклой гордо возвышаются благородные лилии разных сортов.

Хозяйка уточняет, что без помощи дочерей Татьяны и Жанны ей бы не удалось создать такую красоту, где все гости и родные отдыхают душой, любуясь обильным и ярким цветением растений.

На грядках у Анны Станиславовны – все, что выращивают многие хозяйки. Но у нашей героини свои хитрости, которыми она с радостью поделилась.

КАПУСТА

Помимо классической белокочанной капусты женщина выращивает и цветную. Всем известно, что эта культура любит обильный полив, особенно в жаркую погоду, так как сильно увеличивается испарение воды с поверхности листьев. Хозяйка отметила, что в период, когда цветная капуста начнет завязываться, кочаны необходимо закрыть ее же большими листьями, перевязав их лентой и формируя своеобразный кокон для того, чтобы овощу не навредили насекомые. А для того, чтобы вредители в виде тли, гусениц, мух и других не смогли съесть белокочанную капусту, хозяйка между рядами посадила бархатцы, специфический запах которых отпугивает мелких насекомых.

БАКЛАЖАНЫ

Чтобы вырастить большие и мясистые баклажаны, необходимо немного постараться, так как этот прихотливый южный овощ помимо прямых солнечных лучей любит и полив. Но какой? Анна Станиславовна подчеркнула, что их нужно поливать только теплой водой. В жаркую и сухую погоду полив должен быть ежедневным. Также в этом году хозяйка подкормила баклажаны борной кислотой для увеличения завязей и предотвращения бактериальных и грибковых болезней. Для этого необходимо приготовить раствор: 2 ч. л. порошка бора развести в 10 литрах воды и поливать под корень. Женщина отметила, что таким раствором она поливает еще огурцы и лук. А от муравьев использует проверенное средство – порошок Bros.

ПОМИДОРЫ

Хозяйка отметила: для того, чтобы высадить рассаду помидоров в открытый грунт, температура воздуха должна быть от 12 до 15 градусов тепла. Для эксперимента в этом году часть помидоров накрыли спанбондом, а другую – нет. Как результат – выросли и те, и другие. Ну а для хорошего и богатого урожая необходимо правильно пасынковать томаты, оставив 2 побега, чтобы все полезные вещества уходили в плод. Анна Станиславовна также добавила, что огородники могут столкнуться с такой проблемой, как черные пятна на верхушке плодов томатов. Вый-ти из положения помогут специально приготовленные средства из древесной золы и соды. Для этого понадобится стакан порошка золы. Его заливают кипяченой водой и настаивают. Затем процеживают и разводят в 10 л воды. Либо 20 г пищевой соды залить 10 л теплой воды и проводить опрыскивание.

СВЕКЛА

Ежегодно на грядках у хозяйки растет вкусная, сладкая и крупная свекла.

– Секретов нет, – говорит Анна Станиславовна. – Самым важным этапом в выращивании овоща считаю прореживание. Чем больше места у растения, тем крупнее вырастет корнеплод. Самое первое прореживание делаю после появления первых листочков. В период, когда растение хорошо укоренится и появится молодая свекла, также прореживаю, но ее не выбрасываю. Ведь это прекрасная возможность сделать заправку для борща.

Для этого хозяйка берет молодую свеклу, обрезает немного верхушки листьев, нарезает корнеплод кольцами, а ботвинья – произвольно, добавляет щавель, зеленый лук, укроп.

АЙВА

Дерево неприхотливое: куда его не посадишь, там и будет расти. Но больше всего внимание нужно уделить освещению, так как это – южное растение, и оно нуждается в прямых солнечных лучах. Не стоит забывать о том, что почву, где растет растение, необходимо рыхлить постоянно, но делать это аккуратно, так как корни у культуры горизонтальные, расположены практически на поверхности.

Анна Станиславовна отметила, что из айвы получается очень вкусное      и полезное варенье и компоты.

ЯБЛОНИ

На участке у хозяйки растет много молодых яблонь, за которыми она также внимательно следит. Одним из немаловажных условий при выращивании деревьев является сохранение влаги в грунте. Для этого Анна Станиславовна использует мульчу из скошенной травы, за счет чего вода испаряется гораздо медленнее.

ГОРТЕНЗИЯ

Из всего разнообразия ярких цветов на приусадебном участке Анны Станиславовны невозможно не обратить внимание на живую изгородь из классических белых гортензий. Хозяйка добавила, что есть замечательный способ изменить их цвет. Для этого понадобятся всего два ингредиента: 2 ч. л. порошка лимонной кислоты и 10 л воды. Все тщательно перемешать. Но изначально нужно сделать полив обычной водой, а затем раствором из лимонной кислоты. Цветы постепенно начнут окрашиваться в неяркие голубые цвета, а для того, чтобы получить насыщенный синий цвет, в почву необходимо добавить специальную синюю краску для цветов.

Беседовала  Наталья   ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.