В УП «ПИК-Лесное» чествовали лидеров жатвы

Актуально Экономика

В УП «ПИК-Лесное» убирать хлеб отцу-комбайнеру Александру Рокачу помогает дочь Кристина. Семейный дуэт на днях преодолел двухтысячный рубеж по намолотам. Достойные результаты показывают и водители Виктор Янушко, Анатолий Янушко и Александр Емельянович. На их счету — по две тысячи тонн перевезенного зерна.

■ Водители-двухтысячники Виктор Янушко, Александр Емельянович и Анатолий Янушко

Мы приехали в поле вместе с руководителем хозяйства Леонидом Бутевичем, чтобы поздравить передовиков с очередной заявкой на лидерство и узнать, как трудятся герои нынешней жатвы. И совсем не важно, где они находятся в тот или иной момент — слова признательности, благодарственные письма и подарки всегда найдут своих адресатов. Чествовали в сельхозпредприятии также комбайновый экипаж в составе Сергея Римашевского и Александра Волого, который намолотил тысячу тонн зерна.

После поздравлений есть минутка, чтобы поговорить с Александром и Кристиной Рокач. Отец и дочь на копыльской земле вместе убирают урожай уже третий сезон. В остальное время Рокач-старший трудится водителем погрузчика в ОАО «Городейский сахарный комбинат». А Кристина живет в столице, работает в частной фирме по продаже теплотехнического оборудования. Закончила Белорусскую государственную академию авиации. Теперь получает высшее образование в БНТУ. Будущая специальность Кристины связана в инженерией, экономикой и логистикой.

— Почему решили взять в напарники дочку? — спрашиваю у Александра.

— Не нашел достойных, — Александр улыбается и поглядывает на Кристину.

— Нет, потому что дочери нравится техника, — девушка поправляет отца. — Причем с самого детства. Папа раньше работал на свеклоуборочном комбайне. Вместе с ним я проводила немало времени. Мне было все интересно.

— Кристина будучи еще совсем крошкой в тракторе у меня сидела. Даже фотографии есть, — вспоминает Александр Юрьевич.

Рокачи живут в Несвижском районе, а в УП «ПИК-Лесное» работают во время уборочной. Кристина только на зерновых, а Александр три сезона убирал еще и кукурузу. Утром приезжают и после напряженного трудового дня возвращаются домой. Путь неблизкий, учитывая, что поездки ежедневные, а комбайны в поле порой и до полуночи. Но дома в Студенках мужа и дочку ждет жена и мама Ольга, чтобы накормить горячим и вкусным ужином уставших хлеборобов.

Александр признается, что если работают допоздна, то усталость дает о себе знать.

— А послабление дочери даете? — я продолжаю диалог.

— Бывает иногда, но редко. Только если есть неотложные дела, требующие решения. А в остальные дни хоть на руках, но вынесу ее с собой, только чтобы рядом была, — смеется Александр и добавляет, что несмотря ни на что ее поддержка очень важна. Ведь один в поле, как говорят, не воин.

Зерноуборочный агрегат Кристина уже изучила до винтика. Тем более комбайн ремонтировали вместе с отцом. Теперь, если вдруг какая незначительная поломка, девушка знает, что подать и что нужно сделать. А это действительно достойно уважения, ведь не каждая барышня согласится провести свой трудовой отпуск на поле под палящим солнцем.

В УП «ПИК-Лесное» выходят на финишную прямую. Убрано уже более 85% площадей. Ориентировочно к понедельнику комбайны выйдут на свой последний гектар. Но отдохнуть у тружеников полей не получится — на подходе кукуруза, да и сев озимых не за горами.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.