Сотрудники копыльской милиции уничтожили 720 кг посевов конопли

Закон. Безопасность

Сотрудники Копыльского РОВД активно включились в проводимую на территории Минской области специальную программу «Мак», с целью недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур.

С начала действия спецпрограммы ими уже составлены три протокола по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Один копылянин и двое жителей аг. Тимковичи оштрафованы на довольно приличную сумму каждый за выращивание масличного мака. Кстати, штраф может составлять до 20 базовых величин. А если будет доказан факт посева мака или конопли с целью их сбыта или изготовления из них наркотических средств, то уже наступает уголовная ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

На днях сотрудниками отделения уголовного розыска был организован рейд по проверке полигонов твердых бытовых отходов. И каково же было наше удивление, когда, прибыв на один из таких полигонов площадью около двух (?!) гектаров, мы увидели среди зарослей бурьяна и лебеды целые поляны произрастающей… конопли, отдельные растения которой достигали 3-метровой высоты (снимок 1). Пришлось выкорчевывать наркотическое зелье.

А затем наступил финал этой истории: одна огромная куча конопли (снимок 2) и вторая чуть поменьше общим весом 720(!) кг, облитые соляркой и обложенные кусками рубероида, резиновых изделий, другими горючими материалами, запылали ярким пламенем…

Мы стояли и смотрели, как с шипением свертываются в трубки и обугливаются листья конопли, — когда-то незаменимого сырья для производства канатов, а затем превращенного наркоманами в источник нездоровой эйфории, т. н. «кайфа». Кто-то вспомнил о том, что на черном рынке спичечный коробок высушенной и измельченной «травки» (5-7 граммов) стоит 50 долларов США, кто-то стал подсчитывать скольких доз «наркоты» не досчитаются наркоманы в результате нашего рейда. Пришли к единому мнению: подобные мероприятия просто необходимы.

В РЕЙДЕ УЧАСТВОВАЛИ:

Дмитрий ЛИПНИЦКИЙ,

начальник отделения уголовного розыска Копыльского РОВД, майор милиции;

Сергей РУСАКОВИЧ,

участковый инспектор, лейтенант милиции;

Артем МОРОЦКИЙ,

курсант-стажер Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь;

Владимир

СКРИПИНСКИЙ,

ответственный секретарь газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *