Молодежь Копыльщины охотно записывается в студенческие отряды

Актуально Время молодых

В период жатвы на вес золота любая подсобная сила. Поэтому в процессе уборочной кампании задействована и учащаяся молодежь. По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасии Збирухович, совместить отдых с работой и при этом заработать деньги уже имели возможность около 50 юношей и девушек нашего региона: в рамках третьего трудового семестра отработало пять студенческих отрядов.

А сейчас еще 12 молодых людей Копыльщины трудятся в студотрядах, созданных на базе ОАО «Преснаки» и «Прогресс 2010». Каждый отряд работает по 10 рабочих дней.

Профессия изнутри

Вместе с командиром отряда «Колосок» ОАО «Прогресс 2010» Аленой Островской трудятся еще пять ребят — учащиеся городских школ Полина Бохан, Мария Соловей и Владислав Раевский, а также учащиеся Потейковской СШ Иван Островский и Копыльского государственного колледжа  Екатерина Лобацевич.

■ Участники студенческого отряда «Колосок» ОАО «Прогресс 2010»

— Я уже четвертый год провожу здесь трудовое лето, — делится впечатлениями Алена Островская. — Состав нашего отряда подобрался дружный. Ребята трудолюбивые, все друг другу помогают, поэтому приятно работать с такой командой. Объем работ стандартный: уборка территории возле КЗС, воздушная сушка зерна и другие посильные задания. В этом году вместе со мной трудится и мой брат Иван. Считаю, что студенческие отряды — это не только гарантированная занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить свою энергию в нужное русло. Особые слова благодарности от лица всех членов студотряда хочется выразить директору сельхозпредприятия Валерию Торотько  за то, что он всегда молодым людям предоставляет возможность подзаработать летом.

В «Искре» — только  парни

Такую же слаженную работу молодых людей под чутким присмотром заведующего зернотоком Ольги Рябко увидели на КЗС «Камень». В отряде «Искра» — шесть парней. Все молодцы, что ни поручишь — выполняют добросовестно.

■ Никита Савельев, Юрий Гаврилович, Егор Бобер, Артем Давидовский, Алексей Кудинович, Михаил Тихонович

— В нашем хозяйстве студотряды работают уже третий сезон, — вводит в курс дела Ольга Анатольевна. —  Возраст ребят — от 16 до 18 лет. Трудятся пять дней в неделю по семь часов с перерывом на обед. Все они обеспечены спецодеждой и питьевой водой. Перед сменой — обязательный инструктаж по охране труда. Затем — уборка территории КЗС, а после — когда большегрузные МАЗы прибавляют золотые «барханы» зерна при разгрузке и как только отъехала техника, юные КЗСовцы с лопатами и метлами берутся за работу: разравнивают насыпи и обметают их по бокам.

— В этом году решил приобщиться к студотрядовскому движению, — говорит командир Юрий Гаврилович. — Сам я учусь на техника-механика в Марьиногорском государственном аграрно-техническом колледже. У нас очень хороший отряд, каждый любит свою работу. Считаю, что работа в отрядах дисциплинирует и показывает, что для достижения успеха нужно приложить усилия. А заработанные денежные средства планирую потратить на сборы к учебе в колледже.

— Присоединиться к студотряду предложили еще в школе, — вступает в разговор Егор Бобер. —  Мне сразу понравилась эта идея. Почему бы нет? Решил, что заработаю собственные деньги. Это мой уже второй сезон. Парни хорошие, дружные, вместе нескучно, поскольку рядом со мной работают мои друзья и одноклассники. Зарплату потрачу на учебу в Белорусской государственной академии связи.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.