Копыль должен быть цветущим и уютным: работники ЖКХ работают над разнообразием зеленых локаций

Актуально Вытокі. Крок да Алімпу Общество

Приближается празднование культурно-спортивного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу», а значит наш родной город должен радовать обновленным видом как гостей, так и самих жителей. Поэтому свой вклад в процесс создания комфортной для жизни и отдыха среды вносят сотрудники Копыльского жилищно-коммунального хозяйства.

Зелеными локациями Копыль прирастает постепенно: ежегодно здесь высаживают множество ярких цветов, деревьев и кустарников. По словам  инженера по благоустройству и озеленению территорий Копыльского ЖКХ Геннадия Зубика, зеленое убранство города дополнили уже более 18 тысяч цветов и по сотне деревьев и кустарников.

■ Инженер по благоустройству и озеленению территорий ЖКХ Геннадий Зубик с коллегами Натальей Рыбак и Юлией Василевич

— Немалый объем работ запланирован и на осеннюю посадку, — делится ближайшими планами Геннадий Анатольевич. —  При этом акцент будет сделан на озеленении абсолютно разных зон — парков и скверов, пешеходных территорий. Тщательно подходим и к выбору сортов растений. Предпочтение отдаем уже проверенным хвойным породам, высаживаем туи и сосны, а среди кустарников — пузыреплодник и барбарис.

Яркими красками цветочные клумбы начинают играть еще ранней весной. Обильное цветение первых растений задает тон всему сезону. Благоухают цветники все лето. В течение всего сезона глаза прохожих радуют петунии, бегонии, герань, сальвии, бархатцы, цинерарии, алиссумы, брахикомы… Всего около двадцати видов.

— Из года в год мы стараемся создать нестандартные и креативные формы цветников, привносим что-то интересное в создание живого декора города, — вводит в курс дела рабочий зеленого строительства Наталья Рыбак. — Рассадой цветов занимаемся уже с января месяца. Для этого в ЖКХ есть две теплицы  общей площадью 300 квадратных метров. Как только наступают благоприятные условия в открытом грунте, то переходим на клумбы и цветники города. Цветы высаживаем как однолетние, так и многолетники, например, хосту, хризантему, примулу. И каждому экземпляру нужно уделить внимание, полить, подкормить, подвязать, обрезать сухостои.

— В каждой профессии должно быть определенное желание к тому, чем занимаешься, тогда все будет получаться, — дополняет еще один рабочий зеленого строительства Юлия Василевич. — А цветку, по сути, много и не надо. Хорошая земля и теплота рук — вот и весь секрет их обильного цветения.

Вместе с девушками работает также рабочий зеленого строительства Александр Греский. В его обязанностях — слесарные работы, подготовка смесей и подкормок для растений, обрезка кустарников, деревьев, порослей,  перекопка почвы и другие не менее важные работы, которые делают наш город краше.

Кроме озеленения, обустройства и эстетического оформления цветников и клумб занимаются коммунальники и благоустройством города. Так, к предстоящему культурно-спортивному фестивалю по улицам 50 лет БССР и Пролетарской дополнительно устанавливают тротуары и укладывают  плитку.  Работники  ЖКХ  также  обсутраивают автобусную остановку по улице 50 лет БССР.

По словам коммунальников, задача теперь — не просто посадить, обустроить и навести порядок, а максимально сохранить и приумножить. Отрадно, что копыляне это понимают, демонстрируя культуру бережного отношения к уже созданному.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.