Звоните по «зеленому номеру»

Закон. Безопасность

С начала объявления спецпрограммы «Мак» с 1 июня по 30 августа на территории Минской области выявлено 208 фактов незаконных посевов наркосодержащих культур на площади 3404 кв. м, уничтожено более 2230 кг зелья, составлено 126 административных протоколов, выявлено 66 преступлений по линии наркоконтроля.

Как рассказал первый заместитель начальника Копыльского РОВД майор милиции Андрей Мамчиц, практика прошлых лет показала, что большое количество информации о фактах произрастания наркосодержащих растений, распространения наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и о лицах, занимающихся распространением «наркоты», поступило от людей неравнодушных по телефону 102  либо по номеру «горячей линии» подразделений по наркоконтролю УВД Минской области.

Кроме постоянного сообщения данного номера в газете и в передачах радиовещания «Раніца Капыльшчыны», было принято решение поместить его на обратной стороне “жировки”.

— После чего, — продолжает Андрей Анатольевич, — количество звонков значительно возросло. Причем, действительно о реальных фактах нарушения законодательства.

УВД области пошло на следующий шаг. Для того, чтобы человеку, обладающему информацией, не пришлось тратиться на междугородный телефонный звонок в Минск, был проработан вопрос об организации “горячей линии” по т. н. “зеленому номеру”, т. е. бесплатно.

Такая линия уже действует на базе оперативно-дежурной службы УВД Миноблисполкома. Любой желающий может бесплатно позвонить из любой точки области по телефону 8-801-100-51-51. Звонки принимаются круглосуточно.

В последующем “горячую линию” предполагается использовать не только в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств и торговли людьми, но и при проведении любой профилактической акции, специальной программы или комплекса мероприятий, как-то “Нелегал”, “Подросток”, “Арсенал” и др.

Анонимные звонки будут также рассматриваться, если в них содержится состав преступлений. Конфиденциальность гарантируется.

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *