Александр Лукашенко посещает селекционно-семеноводческий комплекс Национальной академии наук

Актуально Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает серию региональных поездок по стране. Сегодня он посещает селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, который расположен в Смолевичском районе.

Глава государства осмотрит селекционные поля по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, ознакомится с технологиями доработки и хранения селекционных семян. Президент заслушает доклады о ходе полевых работ, об основных результатах деятельности НАН в области земледелия, а также по обеспечению сельскохозяйственных организаций современными отечественными сортами зерновых и кормовых культур.

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производству оригинальных семян около 140 районированных сортов. В 2021 году на полях республики возделывались 176 сортов сельскохозяйственных культур селекции Центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина — более 90 процентов площадей. Все зарегистрированные сорта Центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых — более 100 ц/га, рапса — 60, зернобобовых культур — до 50 ц/га.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.