В Копыльском районе подведены итоги ежегодного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2022»

Актуально Общество

Рассказываем, как проходило торжественное награждение победителей, принявших участие в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье-2022».

Смотр-конкурс определил лучшее ветеранское подворье этого года — поздравления принимали самые творческие и самые креативные хозяева. Награждение победителей состоялось в Копыльском районном центре культуры.

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Потому и неудивительно, что те, кто принял участие в конкурсе, умеют работать не только на земле. Их руки способны творить красоту везде. Например, на кухне. Об этом как нельзя лучше рассказали выставки-презентации, организованные участниками. Свои кулинарные таланты они показали во всей красе. На столах — соленья, варенья, домашние мясные угощения, маринованные грибочки и масса всяких сладостей, сделанных руками хлебосольных хозяев. Атмосфера праздника чувствовалась уже в фойе.

В нынешнем году заявки на участие подали 53 участника, многие из них — конкурсанты со стажем. Но есть и те, кто участвует в смотре впервые. Таких в нынешнем году — целых 30. Особенно приятно видеть среди конкурсантов тех, чей возраст перешагнул 80-летний почетный рубеж.

Участников мероприятия приветствовал председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.

— Конкурс на лучшее ветеранское подворье стал доброй традицией, и это, несомненно, радует. Его инициатором и организатором выступает районный Совет ветеранов. Многие знают, сколько труда и сил нужно для того, чтобы вести домашнее хозяйство, создавать вокруг себя красоту и постоянно ее поддерживать. И, тем не менее, ветераны все чаще и чаще стараются сохранить на своих подворьях животных, максимально использовать приусадебный участок и при этом поддерживать ухоженный и добротный дом. Каждый участник смотра-конкурса из когорты неутомимых и любящих красоту тружеников, — отметил глава района.

Слова благодарности в адрес всех, кто принял участие в самом креативном и творческом конкурсе, звучали и от председателя Копыльского РО РОО «Белая Русь» Ирины Кисляк.

— Проезжая по населенным пунктам Копыльщины, всегда радуешься красоте, созданной вашими руками. Огромное спасибо за труд, за то, что вы вкладываете частичку души в каждый цветочек, каждый кустик, растущий на ваших подворьях, — отметила Ирина Николаевна.

Председателю районного Совета ветеранов Людмиле Каменко было особенно приятно поздравлять присутствующих в зале конкурсантов. Ведь именно она посетила каждое подворье, заявленное для участия в смотре. Поговорила практически с каждым хозяином, выслушала их пожелания.

— Этот конкурс в нашем районе стал самым интересным и любимым среди ветеранов. В нем принимают участие люди, имеющие большой опыт работы на земле и способные поделиться им с другими. Каждый из них может с легкостью продемонстрировать мастерство по наведению эстетической красоты не только на своих приусадебных участках, но и на прилегающих к ним территориях. В прошлом году была поставлена задача привлечь как можно больше новых участников. И эта цель достигнута. В этом направлении большая работа была проведена председателями первичных ветеранских организаций, за что им огромное спасибо, — в словах Людмилы Каменко слышалась особая теплота и гордость за тех ветеранов, кто представлял свои подворья.

Подарки и поздравления также принимали из рук председателя Копыльской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светланы Малиновской, главного редактора газеты «Слава працы» Дианы Ткаченко, председателя районного объединения профсоюзов Валентины Козич, начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ивана Бобко.

Двадцать восемь участников получили заслуженные подарки в различных номинациях. Специальный приз от редакции газеты «Слава працы» достался Валентине  Савченко. Бывший педагог является постоянным подписчиком районки, а еще практически в совершенстве владеет многими строительными инструментами. В тот день, когда районная комиссия смотра-конкурса приехала на ее подворье, Валентина Семеновна собственноручно мастерила… скамейку! Вполне уверенно, вооружившись молотком и шуруповертом. А еще на ее участке собрана, наверное, самая большая в Копыле коллекция лекарственных растений.

А следующие девять конкурсантов были признаны лучшими в районном смотре-конкурсе. Это Николай Байраш и Нина Макавчик из д. Душево, Галина Дашкевич и Наталья Скуратович из г. Копыля, Александр Демчук из аг. Скабин, Станислав Лукша из д. Бобовня, Елена Носевич из аг. Тимковичи, Мария Сандрозд из д. Степуры и Анна Торик из аг. Ванелевичи.

■ Сергей Пилищик и Людмила Каменко награждают одного из победителей конкурса Станислава Лукшу

Все ветераны достойны внимания и подарков, ведь каждый из них прикладывает массу труда и фантазии, чтобы сделать свои подворья красивыми и аккуратными. Не зря ведь говорят: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Праздничную атмосферу на протяжении всего мероприятия создавали сотрудники районного центра культуры, а между награждениями для всех присутствующих звучали задорные музыкальные номера.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.