Достижения Александра Сымана

Актуально Вытокі. Крок да Алімпу Спорт

Герой нашей публикации – копылянин Александр СЫМАН – трехкратный чемпион Универсиад, серебряный призер чемпионата мира 2001 года в эстафете, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по летнему биатлону.

Все награды знаменитого спортсмена хранятся у его мамы Ольги Ивановны Сыман. Женщина часто вспоминает о детских годах младшего сына, который уже в трехлетнем возрасте учился ездить на лыжах. А прививал любовь к спорту его отец Валентин Владимирович.

– Мой отец занимался лыжным спортом, – говорит Александр Сыман. – Он и мне с братом прививал любовь к здоровому образу жизни. Помню, как мы втроем с отцом и старшим братом Олегом ходили на лыжах в походы. Это, по-видимому, и повлияло на мой дальнейший выбор.

– Когда Сашка пошел в школу, его интерес к лыжному спорту не пропал, – вспоминает Ольга Ивановна. – Он прибегал после школьных занятий, быстро ел, делал уроки и бежал на тренировки. После еле-еле приходил домой, ужинал и сразу же бежал на придомовую площадку играть в хоккей. Эти два вида спорта для него были самыми любимыми.

Первым тренером Александра Сымана по лыжным гонкам стал Иван Павлович Кожемякин. Однажды на его тренировки пришел тренер по биатлону Александр Владимирович Исаев, который отбирал детей для спортивной секции. Среди всех ребят он заметил Сашу. Так тренер с согласия родителей отвез парня в Раубичи на стрельбище, чтобы посмотреть, получится ли у него заниматься этим видом спорта. Интуиция инструктора не подвела, ведь с самого начала юноша показал упорство и стремление к победе. И с тех пор его тренером по биатлону был Александр Исаев.

■ Александр Исаев, Александр Сыман и Людмила Жукова

– Сложно не отметить тех людей, которые повлияли на мою судьбу как спортсмена, – дополняет Александр Сыман. – Это Иван Павлович Кожемякин и директор детской юношеской спортивной школы Людмила Николаевна Жукова. Она очень много души вкладывала в свою работу, детей. Ну и, конечно же, человек, который привил мне любовь к лыжному виду спорта и воспитывал меня – Александр Владимирович Исаев. Он всегда был как отец, следил за мной даже тогда, когда я был в школе олимпийского резерва, всегда подсказывал, поддерживал и это очень ощущалось. Хочу отметить, что он определил судьбы многих детей, которые занимались лыжным спортом в Копыльском районе.

В 11 лет Александр Сыман остался без отца. Все хлопоты легли на плечи матери. Но она знала, что сыну нужно постоянно тренироваться. Ольга Ивановна очень хорошо запомнила слова мужа: «Оля, помоги ему, возможно это его будущее». Несмотря на материальные трудности  мама твердо и уверенно поддерживала Александра. Так, в 8 классе будущий спортсмен поступил в Республиканское государственное  училище  олимпийского резерва г. Минска.

Первые победы Александра Сымана были на районных соревнованиях, затем областных, республиканских.

– Всегда было приятно достигать результатов, становиться первым или занимать призовые места, – продолжает знаменитый земляк. – От уровня к уровню видишь, что ты растешь, а самое главное – все получается. Стремишься дальше. Шаг за шагом движешься к своим целям, которые формировались постепенно, когда был в училище олимпийского резерва, затем в высшей школе спортивного мастерства в сборной команде. Тогда понимаешь, к чему движешься – к олимпиаде, Чемпионату мира. И каждый раз победы приносили радость от совместно проделанной работы.

– Самые ценные моменты – это те, когда проходили соревнования на Родине, – продолжает Александр. – В 2004 году, на Чемпионате Европы по биатлону в Раубичах, я выиграл спринтерскую гонку. Было большое количество болельщиков, которые пришли поддержать нас. Для них вдвойне приятно, что побеждали белорусы. Приятно выигрывать на Родине и доставлять радость болельщикам, родным и близким людям, чтобы они гордились белорусскими спортсменами, которые побеждают на международных соревнованиях. Мне повезло с тренерами. Со мной были прекрасные педагоги, инструкторы, которые многому меня научили. Ну и, конечно же, личная мотивация. Упорство, проявление характера, постоянный кропотливый тяжелый труд, который в масштабах жизни растягивается на десятилетия для достижения успеха.

В 2011 году Александр завершил спортивную карьеру.

–  У каждого спортсмена настает период, который определяет, стоит дальше выступать или нет, – как бы подводит итог трехкратный чемпион Универсиад. – Это естественный процесс. Век спортсмена и пик результатов недолгий, он не может быть по природе долгим, потому что всегда наступает подъем и период самых высоких результатов. В моем случае настало время, когда нужно было уступать дорогу другим спортсменам. Я не показывал таких высоких результатов, как хотел бы. Естественно, было решено закончить спортивную карьеру. Позже работал тренером национальной команды по биатлону, где смог передать свой опыт и знания молодым ребятам.

В настоящее время на протяжении трех лет Александр Сыман занимается управлением Московской коммерческой компании. Время от времени приезжает в Копыль.

Своим сыновьям Назару (19 лет) и Родиону (7 лет)  знаменитый отец прививает любовь к спорту с самого детства.

Будущим спортсменам Копыльщины Александр Валентинович прежде всего желает любить спорт, которым занимаются, не пропускать тренировки, уважать и слушать тренеров и старательно выполнять все задания.

– В Копыле школа биатлона хорошая, подтверждение этому – выступление Антона Смольского, который начинал под руководством тренера Анатолия Сенюка, – говорит Александр Валентинович. – Всем хочется пожелать достижений целей в жизни. Даже если не станете профессиональными спортсменами, вы научитесь терпеть, побеждать, приобретете бойцовские качества соперничества и воспитаете силу воли.

– Мне очень приятно, что мой сын достиг таких успехов, – говорит мама спортсмена. – Я горжусь им. Мой сын – мастер международного класса по биатлону и по спортивной стрельбе. И невзирая на те трудности, которые пришлось пройти, он добился успехов благодаря своим усилиям и труду.

Наталья ДАВЫДЕНКО

Фото из семейного архива Александра СЫМАНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.