Чем отличается ограничение от запрета на посещение лесов? Ответили в Копыльском опытном лесхозе

Актуально Общество

«Чем отличается ограничение от запрета на посещение лесов?» — Такой вопрос задал нам житель города Копыля по телефону. Мужчина отметил, что часто по телевизору или радио слышит предупреждение, что на посещение леса ввели ограничение либо запрет. Но не всегда при этом даются объяснения, чем это чревато для обычных граждан. А также ему интересно, где самостоятельно может получить достоверную информацию о ситуации в лесу, перед тем, как туда идти. Мы обратились за пояснениями в Копыльский опытный лесхоз к инженеру по охране и защите леса Александру Шеметило.

— Александрович Александрович, расскажите, в чем разница этих двух понятий?

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т. ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением транспорта лесохозяйственного учреждения, а также органов, осуществляющих контроль. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений и согласованию с районным отделом по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности по условиям погоды. Главная цель введения запретов на посещение лесов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. При введении ограничений в лес ходить можно. Ограничения вводятся при III классе пожарной опасности по условиям погоды. То есть, если вы собрались просто прогуляться по лесу, собирать грибы, ягоды, то никаких санкций к вам применено не будет. А вот ездить, разжигать огонь – нет. Также нельзя в это время в лесу проводить массовые мероприятия.

– Какие санкции могут быть применены?

– Как и при ограничении, так и при запрете за несоблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно Кодексу административных правонарушений Республики Беларусь, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа. Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 12 базовых величин, а за нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в таких действиях нет состава преступления – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (статья 16.21). Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.41).

Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

– Где можно быстро узнать, в каких районах введены ограничения?

–На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд. Поэтому прежде чем отправиться на отдых, ознакомьтесь с картой, чтобы ничто не смогло омрачить его. Если интернет работает с перебоями, то можно обратиться в лесхоз по номеру 25341 и 25342.

Помните, лес это одно из основных природных богатств нашей страны, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте это наш с вами долг.

При обнаружении пожара – звоните по телефонам 25979или незамедлительно сообщайте в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112.

О лесонарушении, лесном пожаре можно сообщить по телефонам:

Копыльский опытный лесхоз – 80171925341, 80171925342, 80171925979, Бобовнянское лесничество – 80171928445, Копыльское лесничество – 80171928468, Коловское лесничество – 80171939145, Орликовское лесничество – 80171924345, Старицкое опытно-производственное лесничество —     80171941826.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.