Благочинный Копыльского церковного округа иерей Андрей Евшель рассказал, о чем не должен думать верующий человек?

Важное Общество

Во что только ни готов верить человек, чтобы добиться в жизни успеха или получить счастье. И очень часто ему кажется, что проще соблюдать какие-то приметы, нежели обратиться к Богу. Насколько оправдан такой подход, стоит ли верить приметам? На эти и другие вопросы ответы дает благочинный Копыльского церковного  округа иерей Андрей ЕВШЕЛЬ.

– Отец Андрей, давайте вначале дадим определение самому понятию «суеверия».

– Суеверие – это суетная, пустая вера. Это своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, где находится место и ангелам, и бесам, карме и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни.

– Одна из самых распространенных примет – это черная кошка на нашем пути…

– Вы меня простите, но это глупо! Ну как черная кошка, которая переходит вам дорогу, может повлиять на ход вашей жизни? Как неразумное существо может кардинально изменить ход жизни разумного? Жизнь человека – в руках Божиих, и все, что в ней происходит, происходит по промыслу Божиему. А вот, что по этому поводу пишет святитель Василий Великий: «Враг до того издевается над человеком, что, если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни – все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?».

– А переходящий дорогу человек с пустыми ведрами?

– Я отвечу словами святителя Иоанна Златоуста. В одном из огласительных слов святого мы читаем: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

– «Знающие люди» говорят, что если вдруг что-то забыл и приходится возвращаться, то обязательно на удачу надо посмотреться в зеркало. Это как-то можно объяснить?

– На удачу? Старец Клеопа (Илие)(Архимандрит Клеопа (Илие) – один из самых известных в мировом православии румынских старцев ХХ века) в одной из своих бесед говорит: «Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: «Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи». Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян. Каким же был этот бог Молох, или «Удача», как мы его называем сегодня? Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним – медная сковородка; сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние. А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные.

Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей. Приходили в село, где ты живешь. Тащили колесницу Удачи со сковородкой, раскаленной докрасна, и звали, хлопая в ладоши: «Кто хочет удачи, неси жертву Удаче!». И послушай безумных женщин, они говорили друг дружке: «Кума, ты отдашь своего ребенка?», – а та отвечала: «Отдам, чтобы была удача!». Брала баба ребенка из отцовских рук, перекладывала на руки идольскому служителю, он разрезал его на куски и клал на сковородку Удачи, чтобы пожарить. Так до 40–50 детей за раз клал он на ту сковородку». Православному христианину нужно БЛАГОПОЛУЧИЕ, т.е. получения блага, а податель благ – Господь Бог».

– Так как же бороться со всеми предрассудками, приметами и суевериями, которыми наполнена наша жизнь?

– Очень просто! С ними не потребно бороться! Нужно просто уповать на волю Божию! Возлагать все в руки Божии! Преподобный Амвросий Оптинский так поучает нас: «Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время».

– Отец Андрей, благословите наших читателей.

– Бог благословит! Уповайте на Бога, верьте Богу и Церкви!  Как говорил дивный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин: «У Бога нет забытых людей, и Промысел Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог, и никто другой… Учитесь благодарить Бога за все. И с благодарностью принимайте от Его руки и дни благоденствия, и дни скорбные. И основа нашего утешения в том, что Промысел Божий правит миром… Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим». Мира вам и помощи Божией!

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.