Представители Копыльского района приняли участие в праздновании юбилея православия на белорусских землях в Заславле

Актуально Общество

В праздновании юбилея православия на белорусских землях в Заславле принимали участие Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин и епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий. Символично, что участниками праздничных мероприятий стали и копыляне.

■ Патриарший Экзарх Вениамин, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и Владыка Евсевий

Нынешний год для Белорусской православной церкви — юбилейный. Верующие отмечают 1030‑летие православия на белорусских землях. Знаковое событие уже отпраздновали ранее в Полоцке, приурочив его ко дню памяти преподобной Евфросинии. Теперь эстафету принял еще один древний город страны — Заславль.

Центральным событием стало праздничное богослужение в кафедральном соборе Преображения Господня, которое возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. А на улицах Заславля после литургии начался духовно-просветительский фестиваль. Гостям предложили развлечения на любой вкус. В центральном сквере города работали выставки, мастер-классы, творческие гостиные для детей и родителей. В центре сквера каждый район представлял макеты православных храмов и церквей.

Особое внимание прохожих вызывали и макеты храмов, сделанные педагогами Центра творчества детей и молодежи Копыльского района. Здесь были представлены такие достопримечательности, как  Спасо-Вознесенский  храм г. Копыля, храм Святого великомученика Георгия Победоносца в д. Лешня, храм Святой Живоначальной Троицы деревни Телядовичи. А еще в Городе мастеров Заславля можно было не только оценить работы ремесленников и умельцев, но и попробовать изготовить что-то самим.

■ Татьяна Василенко (справа) приглашала горожан на выставку копылян

— Наш мастер-класс  «С ангелом в сердце» по росписи мыла ручной работы и выставка-продажа букетов из мыла привлекали внимание посетителей и гостей праздника, — поделилась впечатлениями директор ЦДТ Татьяна Василенко. — Ребята и взрослые смогли не только расписать мыло в форме ангела, но и получить его в подарок.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.