В Копыльском районном краеведческом музее открылась выставка «Утраченное местечко»

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Сегодня как никогда важно сохранять народную память. И выставка «Утраченное местечко», начавшая работу в Копыльском районном краеведческом музее, как нельзя лучше способствует этому.

Открытие выставки стало хорошим поводом для автора картин, члена Белорусского союза художников Юрия Крупенкова, побывать в музее и встретиться с посетителями экспозиции.

■ Представленные на выставке полотна у посетителей вызывали живой интерес и обсуждение, участие в котором принял сам художник Юрий Крупенков (справа)

Как отметил Юрий Абдурахманов, выставка создана в память о погибших узниках гетто и исчезнувших белорусских местечках. Временная экспозиция представляет серию живописных работ о довоенной жизни евреев в белорусских местечках и об их трагической судьбе в годы нацистской оккупации 1941-1944 годов. Юрий Крупенков создавал представленные в проекте полотна на протяжении 25 лет. Вдохновителем данных картин автор считает Героя Беларуси, народного художника СССР Михаила Савицкого, который также является его учителем.

■ Татьяна Воронцова, Юрий Крупенков и Юрий Абдурахманов во время открытия экспозиции

– Меня волнует эта тема, и я периодически к ней возвращаюсь. Здесь можно увидеть совсем свежие работы, написанные за последнее время, – рассказал художник. – Надеюсь, что мои картины помогут окунуться в предвоенный период – я пытался показать этот мир волшебным, чтобы все мы понимали, какую часть культуры потеряли. Ведь трагедия холокоста контрастирует с мирной жизнью.

Старший научный сотрудник музея Татьяна Воронцова подчеркнула, что данная тема очень близка копылянам, они не понаслышке знают об истории Копыльского гетто – в этом году ему исполняется 80 лет. Поэтому тема холокоста очень близка нашему краю. Да и на территории местечка испокон веков жили евреи.

■ Трагичность картины «Дорога в гетто» захватывает дух

Она поблагодарила директора Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александра Кременчука за помощь в доставке выставки.

Всего в музее представлено 22 картины, а выставка работает по 4 сентября.

Какое впечатление производят представленные картины? Свое мнение высказала учитель гимназии №1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко Жанна Прохорова:

– Я родилась в Копыле и живу здесь всегда, поэтому постоянно интересовалась не только жизнью города, но и его историей. Одна из них – это трагические времена Великой Отечественной войны, когда горе пришло почти в каждый дом. Как только узнала, что в музее открывается такая экспозиция, с большим интересом решила ее увидеть. Вдобавок я наслышана о Юрии Крупенкове, ученике Михаила Савицкого, тесно связанного с Копыльщиной, поэтому вдвойне было приятно увидеть его работы.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.