Кафе «На ростанях»: придорожный сервис – на отлично!

Актуально Экономика

Приятно, когда жители нашей страны стараются сделать все, чтобы сохранить традиции белорусского народа.

 Радостно вдвойне, что возрождение происходит в деревнях. Так делают те, кто проникнут любовью к своим корням, к малой родине. Пример тому – герои нашей публикации Игорь и Екатерина Василевские, которые приложили много усилий и создали уютное и комфортное местечко придорожного сервиса – кафе «На ростанях».

Кстати, совсем скоро хозяева отпразднуют свой первый «круглый» юбилей – 10 лет с момента открытия и создания многими полюбившегося приятного и домашнего заведения.

ИЗ ИСТОРИИ

Когда Игорь Василевский только начал строить кафе, сразу обратился к протоиерею Павлу Корзуну с предложением поставить придорожный крест. На что отец Павел его благословил. Совместно с Игорем Сергеевичем они установили крест.

– Придорожный крест для нас как реликвия, – рассказывает хозяин заведения. – Сегодня – это светлая память о добром и хорошем человеке… Я всегда хотел жить в деревне. Было неутолимое желание иметь бизнес на своей малой родине, который приносил бы радость не только мне, моей семье, но и людям.

А начиналось все с того, что однажды Игорь Сергеевич ехал домой и заметил, что продается придорожное кафе «На ростанях», некогда принадлежавшее Копыльскому райпо.

■ Игорь и Екатерина Василевские

– Сердце подсказывало – это мое, – продолжает собеседник. – Ни единой мысли не было о том, что можно прогадать. Название «На ростанях» оставил, так как оно символично подходит для этих мест: кафе расположено именно на перекрестке нескольких дорог.

На момент приобретения заведения председателем районного потребительского общества был Валерий Урбанович. Новому хозяину он посоветовал, чтобы в кафе был порядок. Здесь нужно не только жить, но и любить эту работу. Изначально этим словам Игорь Сергеевич не придал особого значения, считая, что будут работать наемные люди, а сам лично станет контролировать процесс, но в этом он ошибся.

– Я рад тому, что очень рано понял – этим бизнесом нужно заниматься самому, ведь все приходит с жизненным опытом. Желание делать все на высшем и качественном уровне не покидало ни на миг. Даже сегодня, спустя десять лет, благодаря упорному труду и нелегкой работе супруги Екатерины, да и всей семьи в целом, понимаю, что наш труд действительно виден. Мы ежедневно совершенствуемся, пытаемся внедрить что-то новое, чтобы наши посетители – как постоянные,  так и новые – оставались довольны отдыхом, кухней и радушным гостеприимством хозяев, так как все сделано с душой и добротой.

ДЕРЕВЕНСКИЙ СТИЛЬ – как у НАШИХ ПРЕДКОВ

Следует отметить, что оформлено заведение исключительно в деревенском стиле. Как внутри, так и на территории можно смело проводить экскурсии, рассматривая различные экспозиции прошлых лет, которые можно отнести к предметам быта наших предков.

– Это частица моего детства, – говорит Игорь Сергеевич.  – Каждый «збанок», кувшин, сервант, даже красный кирпич на стенах – это история моей жизни, чистая и светлая память о людях, которых уже нет рядом. Старинные вещи, принадлежавшие дедам и прадедам, для меня очень ценны, – продолжает собеседник. – Поэтому я стараюсь сохранить ту самобытность и историю, которую берегу в сердце и помню до сих пор. И чтобы она не осталась в моих мыслях только как добрая ностальгия, я ее воплощаю в реальность, своего рода возрождаю, показывая это людям.

СЕРВИС НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Немало гостей и благодарных посетителей повстречало за эти годы кафе «На ростанях». К каждому посетителю – индивидуальный подход. Следует отметить и то, что для гостей с маленькими детьми отведено специальное помещение.

В числе благодарных посетителей и экс-заместитель министра здравоохранения, главный государственный врач Беларуси, уроженец деревни Семежево Михаил Иванович Рымжа, который оставил ценный и важный для хозяев отзыв: «Спасибо за прекрасную кухню, обслуживание, чистоту и порядок. Вы – действительно сервис!»

– Наша работа – это наш дом, – с улыбкой говорит хозяйка Екатерина Владимировна. – Здесь все сделано и делается с душой. Мы подпитываемся положительными и теплыми отзывами наших гостей. Очень приятно видеть довольные лица людей, которые, отмечу, возвращаются к нам снова и снова.

ЗА КАЧЕСТВО И ВКУСНУЮ ЕДУ ОТВЕЧАЕМ

Изюминка кафе «На ростанях» – в открытости и добродушии хозяев. Ведь многие гости не понаслышке знают, что Игорь и Екатерина Василевские сердечно и гостеприимно встретят любых гостей. А за качество предложенной пищи отвечают на все 100 процентов.

Здесь могут предложить сдобную и ароматную выпечку, мясную продукцию – и все это собственного производства. Сыровяленые колбасы, полендвица, домашние пельмени, бризоль, беляши, солянка и многое другое. Попробовав их, вы точно решитесь на повторное посещение заведения.

– Если к нам ночью без пяти час заедет дальнобойщик, мы обязательно его покормим, – говорит Екатерина Владимировна. – Мы всегда входим в положение любого человека, и наша задача оставить только положительные эмоции о нас и нашем заведении.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В будущем Игорь Сергеевич планирует заняться агроэкотуризмом. В настоящее время он приобрел домик в деревне Деречино и обустраивает его в таком же деревенском стиле, как у придорожного кафе «На ростанях». И все это неспроста, ведь многие постояльцы еще и спрашивают: «Есть ли у хозяев домик в деревне, где можно спокойно и душевно отдохнуть?»

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.