В нынешних реалиях надо надеяться на себя. Турчин о ходе уборочной кампании в Минской области

Актуально Общество

Цель сельскохозяйственного сектора Минской области — стабильное получение 2 млн тонн зерновых ежегодно. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин по итогам республиканского селекторного совещания с участием Президента, сообщает «Минская правда».

— Сегодня важно учитывать, что в мире, как сказал Президент, царит неопределенность. Непонятно, что будет с урожаем зерновых, какие будут цены, поэтому надо надеяться на себя, — отметил Александр Турчин.

В основе всех сельскохозяйственных работ, по словам прдседателя Миноблисполкома, — четкое следование технологиям.

— Нами выработана стратегия, которая направлена на стабильное получение урожая в размере 2 млн тонн зерновых и колосовых, 220-250 тысяч тонн рапса, полмиллиона тонн кукурузы. Это те параметры, к которым мы шли на протяжении последних 3 лет, и такие результаты нам надо получать ежегодно, тем самым спокойно и уверенно обеспечивая потребности области в зерне как продовольственном, так и фуражном, чтобы животноводство Минской области стабильно развивалось, — подчеркнул руководитель центрального региона.

Жатва

Каравай Минской области в этом году однозначно станет увесистее, но среди важных влияющих на его объем факторов — погодные условия.

— Мы планируем 1,8-2 млн тонн. Если сегодня будут сильные дожди, то, к сожалению, могут возникнуть потери. При этом наша цель — стабильное получение 2 млн тонн, — считает Александр Турчин. — А вообще надо исходить из тех объемов, которые нам позволяют нормально функционировать. То есть мы должны четко понимать, сколько нам надо на продовольственные нужды, сколько для птицы, свиней, крупного рогатого. Когда соблюдаешь технологию, влияние погодных условий минимизируется. Да, они влияют, но это не настолько масштабно.

Совещание

По словам Александра Турчина, сейчас области удалось выйти на оптимальные объемы по рапсу. Ежегодно добавляется и урожай кукурузы: начинали с 300 тысяч тонн, в прошлом году было 430, в этом году ожидаемый минимум — 500 тысяч тонн. Вся эта общая сумма в районе 2,7-2,8 млн тонн позволяет нормально функционировать агропромышленному комплексу Минской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.