«Здравствуй, школа!». Как подготовиться к учебному году

Актуально Наши опросы Образование

Подготовка к новому учебному году – стресс как для школьников, так и для их родителей. В этом году Министерство образования ввело обязательную школьную форму. Данное нововведение вызывает много споров. Некоторые считают, что нет необходимости вводить единый элемент, так как это никак не повлияет на учебный процесс. В противовес этому мнению некоторые родители считают, что нужно ввести единую школьную форму, как это было в СССР. Но как узнать, кого больше?

Решение одно – проведение анонимного онлайн-опроса, в котором каждый мог оставить свое мнение насчет нововведения. Эта тема затронула многих: в опросе поучаствовало более 70 человек.

Ответы на вопросы о необходимости введения школьной формы отличались: кто-то считал, что форма дисциплинирует и дает чувство единства учащимся школ. Но вариант, что школьная форма не нужна, лидирует по голосам – большинство считает, что ношение школьной формы все равно соблюдаться не будет и на дисциплину одежда не может повлиять.

На вопрос об отношении к введению единой школьной формы в учреждениях образования варианты «нейтрально» и «негативно» по процентному соотношению обогнали вариант «положительно». И это логично, ведь в предыдущем вопросе многие проголосовали за то, что школьная форма бессмысленна.

Но единой школьной форме быть, поэтому мы решили спросить, какую школьную форму или элемент школьной формы предпочли бы респонденты.

Здесь первенство одержал вариант значка эмблемы школы, поскольку  он на булавке, его можно вешать на любую одежду, а тонкая игла не будет портить ткань. Отдают предпочтение и галстукам, жилеткам и нашивкам эмблемы на одежде.

Но самой главной проблемой в связи с приближением нового учебного года становится закупка канцелярии, одежды, рабочих тетрадей. Как же готовятся копыляне?

Как удалось выяснить, многие родители начинают подготовку в августе. Ведь именно в это время проходят школьные ярмарки, в магазинах появляется все больше одежды для школьников, а издательские центры выпускают рабочие тетради.

Еще одной проблемой является то, что ребенок через одежду хочет передать свою неповторимость и не отставать от моды. Поэтому родители чаще выбирают одежду на рынке или в интернет-магазине. На рынке, например, можно одежду примерить, посмотреть, подошло ли все ребенку, определить качество материала, из которого сделана вещь. Интернет-магазин также позволяет заказать вещи. И если они не подошли — можно оформить возврат. А это удобно, быстро, и школьник будет носить с удовольствием.

Самое важное, как нам кажется, подготовиться к учебному процессу. Канцелярию, рабочие тетради копыляне предпочитают приобретать как в государственных магазинах, так и на рынке. А недостающие рабочие тетради, пособия для подготовки к экзаменам и сборники ЦТ за прошлые годы можно приобрести онлайн.

Заметно, что родители не оценили подготовку к школе магазинами Копыльского райпо: у них минимальное количество голосов. Мы обратились с вопросом, почему так произошло? Ответы были одинаковыми: «скудный ассортимент», «нет современной одежды и обуви», «нет широкой размерной сетки». Конечно, каждый ребенок уникален, и в магазине может не быть одежды той модели, которая ему подойдет. И поэтому участники опроса просили пересмотреть ассортимент как одежды, так и обуви, добавить современные модели разных размеров, чтобы школьник мог выбрать то, что он с удовольствием будет носить.

Анна МАТУСЕВИЧ,

студентка факультета журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.