«БАТЭ» делает ставки на Россию. Борис Грызлов посетил завод автокомпонентов

Общество

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов посетили «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» в Борисове, сообщает Минская правда.

ОАО «БАТЭ» специализируется на проектировании и производстве стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, а также теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола.

Посол и руководитель центрального региона посетили сборочный и механический цеха, где ранее было выполнено техническое переоснащение производственных линеек. Это позволило предприятию перейти на выпуск более современной и востребованной на рынке продукции.

— Предприятия нашего холдинга являются ведущими поставщиками автокомпонентов для заводов с мировым именем. А именно МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, КАМАЗ, предприятия Группы ГАЗ, SOLLERS и другие, — уточняет генеральный директор ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Александр Марченко. — Сегодня конъюнктура рынка требует от нас выпуска более широкого спектра продукции для удовлетворения самых требовательных потребителей. В связи с этим непрерывно идет работа по освоению производства новых видов продукции. А это позволяет укреплять свои позиции на рынке. На сегодняшний день номенклатурный перечень изделий холдинга составляет свыше 8000 позиций.

Основным рынком сбыта продукции предприятий холдинга «Автокомпоненты» остается российский рынок. По словам гендиректора, доля в общем объеме реализации по итогам первого полугодия текущего года составляет около 50%:

— Это, безусловно, связано с расположением основных авто- моторосборочных предприятий, на которые в большей степени ориентирована производимая продукция.

Александр Марченко подчеркнул, что поставки на сборочные конвейеры российских предприятий за 6 месяцев этого года выросли на треть.

— С целью более полного удовлетворения требований наших стратегических российских партнеров были разработаны и согласованы Программы по перспективному сотрудничеству с ПАО «КАМАЗ», Группа «ГАЗ», АО «АЗ «УРАЛ» — на период 2020-2023 года, — отмечает Александр Марченко. — В настоящее время в соответствии с этими программами ведутся работы по разработке, одобрению и постановке на производство новых изделий.

В этом году в связи с существующими ограничениями основной упор в поставках продукции сделан на рынок России, как самый емкий и востребованный в условиях импортозамещения. В приоритете у предприятий холдинга тесное сотрудничество с автосборочными предприятиями Беларуси и России с целью наращивания поставок на сборочные конвейеры.

— Вследствие введенных санкций возрастет спрос на ремкомплекты и запасные части, в связи с чем планируем наращивать поставки и на вторичный рынок автокомпонентов, — подытожил гендиректор.

После знакомства с предприятием участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и наращивании присутствия белорусской продукции.

Глава центрального региона подчеркнул, что «БАТЭ» имеет огромные перспективы сотрудничества с российскими компаниями и работой на российском рынке.

— Цель и смысл нашего сегодняшнего визита — постараться выстроить прочные и долгосрочные взаимоотношения между нашим бизнесом и бизнесом Российской Федерации, — подытожил Александр Турчин.

— Отрадно отметить, что у «БАТЭ» нет проблем со сбытом, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов. — Здесь реализуются программы по импортозамещению до 2025 года, в том числе и поставки в Российскую Федерацию. Есть много предприятий в России, которые принимают эту продукцию и используют ее для производства конечных изделий. Можно говорить о том (и предприятие БАТЭ к этому готово), что можно инвестировать со стороны России в развитии производства. Думаю, что это направление сейчас интересно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.