Лукашенко ставит отечественным производителям задачу обеспечить крепкие позиции на внутреннем рынке

Актуально Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит отечественным производителям задачу обеспечить крепкие позиции на внутреннем рынке. Об этом шел разговор в ходе посещения главой государства торгового центра «Столица», передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложили главе государства в ходе посещения магазина одного из известных белорусских кондитерских брендов, в настоящее время на рынке освободились ниши за счет ухода ряда зарубежных поставщиков. Глава государства ставит задачу в этих условиях укрепить позиции не только в текущем моменте, но и на перспективу.

«Рынок наш внутренний. На внешнем нас тоже знают. Но нам много и не надо. Что мы уже, гиганты какие-то… Надо обеспечить своих людей работой и зарплатой», — подчеркнул белорусский лидер.

На отечественную кондитерку большой спрос и за рубежом, в том числе в Китае. Поэтому еще одна задача — при необходимости расширять производство, открывать новые линии. «На рынке огромный спрос. Пусть он создает новые предприятия и производит то, что покупают на рынке», — сказал Александр Лукашенко.

В этом же русле лежат и задачи регионального развития. Другое кондитерское предприятие, с продукцией которого также ознакомился глава государства, открыло небольшое производство в Славгороде на юго-востоке Могилевской области. «То, что надо», — отреагировал глава государства. Он подчеркнул, что в подобных небольших городах важно создавать такие производства на 70-100 рабочих мест.

Посетил Президент и торговые точки отечественных брендов легкой промышленности. Ему рассказали об ассортименте, новинках. Например, в течение последних лет стабильно растет спрос на продукцию из льна. Как и в случае кондитерской отрасли, шел разговор о поставках сырья, более активной работе на внутреннем рынке.

«Надо производить то, что покупается на рынке. Ну и от классики, от традиционного не уходить, — отметил белорусский лидер. — Ты должна (обращаясь к председателю концерна «Беллегпром» Татьяне Лугиной. — Прим. БЕЛТА) контролировать, чтобы мышь не проползла на твой рынок. Сейчас момент занять рынок и никого сюда не пускать».

В торговом центре для отечественных брендов создали привлекательные условия и с точки зрения аренды торговых площадей. Александр Лукашенко поручил внести предложение, чтобы по этому стандарту работали и в других местах.

Зашел Президент и в магазин мерча «Первый». Ему рассказали, что продукция активно покупается не только в стационарных торговых точках, но и в рамках выездной торговли на различных праздниках и фестивалях. Часто берут мерч в качестве сувениров и подарков иностранные гости из самых разных стран. Кстати, на одной из недавних новинок есть и автограф Александра Лукашенко.

Он также дал некоторые практические рекомендации в части дизайна товаров и акцентировал внимание, что цены должны быть доступными.

Посещение торгового центра этим не ограничилось. Побывал глава государства и в мебельном, магазине мясной продукции одного из агрокомбинатов, фарфора, объектах общественного питания. Везде шел предельно деловой разговор об условиях работы, перспективах расширения ассортимента и сети торговых точек, возможных трудностях и путях их преодоления. Как водится, не обошлось и без дегустации. Александр Лукашенко лично оценил вкусовые качества продуктов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.