Техники «Пожснаб» в России станет больше. Турчин и Грызлов посетили Борисов

Актуально Общество

Компания является крупнейшим производителем специальной и пожарной техники на территории стран СНГ. Одно из стратегических направлений — изготовление спецтехники со сдвоенной опрокидывающейся кабиной из усиленного волокнистого стеклопластика. Помимо аварийно-спасательной и пожарной автотехники, предприятие производит на базе шасси МАЗ пожарную автолестницу АЛ-32, которая не имеет аналогов в странах СНГ, сообщает на сайте Минской правды.

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов 21 июля посетили ООО «Пожснаб» в Борисове. Олег Дерябин, председатель совета директоров, познакомил с технологическими линиями производства, современными материалами, используемыми для создания износостойких и устойчивых к коррозии элементов пожарной техники. Например, цистерны для воды и огнетушащего вещества, кабины аварийно-спасательных автомобилей сегодня производятся из армированного стекловолокна.

— Мы активно развиваем международное сотрудничество. У нас есть возможности превосходить зарубежные аналоги. Что важно, в основном наше сырье белорусское, — отмечает Олег Дерябин. — Наш опыт позволяет говорить о 20-летней гарантии на надстройку пожарного автомобиля, чтобы даже при выходе сроков службы шасси она могла быть интегрирована на новую базу. Производя специфическую технику, которую поставляем как на внутренний, так и на внешние рынки, мы всегда подчеркиваем необходимость законченности цикла производства такой продукции, который должен оканчиваться предоставлением доступного квалифицированного сервиса и обучением персонала.

«Пожснаб» начал свою деятельность с 2002 года. В основном, предприятие занимается производством и ремонтом автомобилей для пожарных и аварийно-спасательных служб. Сначала они специализировались на выпуске дешевых машин, а потом сделали ставку на более высокий класс.

Пожснаб

— В итоге мы заняли на рынке нишу, которую ранее занимали немецкие и французские компании, — добавил Олег Дерябин.

Их машины, как говорят обыватели, с полным «фаршем».

Пожснаб

— Белорусские МЧС покупают машины достаточно оснащенные, — уточняет руководитель. — Со специальным аварийно-спасательным инструментом, который может из разбитой машины вырезать человека, вскрыть дверь или решетку. Это крайне важные вещи. Это наш стандарт.

Конкурентным преимуществом «Пожснаб» является стратегическое партнерство с ОАО «МАЗ», которое располагает развитой сервисной сетью в регионах России. Многие модификации автошасси МАЗ специально разработаны для «Пожснаба», что обеспечивает полное использование потенциала шасси и спецавтомобиля в целом.

— Это позволяют нам обеспечить производство пожарных автоцистерн с емкостями диапазоном от 500 литров до 16000 литров, автомобилей аэродромного тушение с автоматической коробкой передач (соответствующих всем требованиям ИКАО), что в настоящее время невозможно реализовать на шасси российского производства КАМАЗ и УРАЛ, — подчеркивает Олег Дерябин.

По словам руководителя, стратегической компетенцией «Пожснаб» является также производство высотной аварийно-спасательной техники.

— Наша пожарная автолестница АЛ-32 — абсолютно новая разработка в данном типоразмере пожарных автолестниц высотой подъема до 32 м. Это продукт, не имеющий аналогов на территории стран СНГ и не уступающий по качеству лучшим мировым образцам.

Высококвалифицированный персонал, уровень технологий и современное оборудование сегодня позволяют выпускать ООО «Пожснаб» до 350-400 единиц техники в год, в комплектации согласно требованиям заказчика и действующих норм законодательства.

Репутация «Пожснаб», как надежного поставщика, обеспечивающего полное исполнение договорных обязательств, подтверждается реализаций крупных экспортных проектов, реализованных во Вьетнаме, Монголии, Зимбабве, Казахстане, Армении, Туркменистане, Узбекистане и других странах.

Значимым событием для компании стало внесение пожарной техники в Евразийский реестр промышленных товаров государств — членов Евразийского экономического союза.

— Теперь мы потенциальные участники российских государственных закупок. На сегодняшний день наших там 52 машины, — уточняет Олег Дерябин. — Активно готовимся к тому, чтобы расширить поставки на российский рынок.

Он добавил, что компания уже ведет подготовительную работу к заключению экспортных контрактов по регионам России. К слову, предприятие в этом году уже посетили делегации из Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев.

После знакомства с предприятием участники встречи обсудили проект совместного производства.

Перспективы сотрудничества с регионами России отметил и председатель Миноблисполкома.

— «Пожснаб» и «БАТЭ» — это два предприятия, которые. На мой взгляд имеют огромные перспективы сотрудничества с российскими компаниями и работой на российском рынке. Цель и смысл нашего сегодняшнего визита — постараться выстроить прочные и долгосрочные взаимоотношения между нашим бизнесом и бизнесом Российской Федерации. Для того, чтобы мы были уверены и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах в прочности и стабльности этих взаимоотношений. И. на мой взгляд, сегодня с господином послом мы пришли к полному взаимопониманию в этом вопросе. Механизмы могут быть разные, но, тем не менее, они существую, вполне реализуемы, и для наших предприятий — это, в том числе, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в сохранении трудовых коллективов и нормальной, прибыльной работе, — отметил Александр Турчин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов подчеркнул, что такие встречи полезны для развития сотрудничества, открытия рынков сбыта для наших предприятий и других направлений.

— Впечатляет! — резюмировал свое посещение «Пожснаба» Борис Грызлов. — Представители российских регионов, которые приезжают в Беларусь, регулярно посещают ваши предприятия. Техника, которая у вас производится, востребована в России. Моя задача — расширять ваше сотрудничество с Россией, — отметил дипломат.

Борис Грызлов также рассказал, оправдал ли этот визит его ожидания.

— Мне очень интересно было посетить предприятие, которое обладает высокими компетенциями. К таким, безусловно, относится и «Пожснаб» и «БАТЭ». То. Что я увидел, подтвердило мои знания в этом направлении, и то, что говорили на предыдущих встречах, я увидел воочию. Понятно, что пожарные машины сегодня производятся очень высокого уровня, есть много нового, надстройки выполняются из пластика, что облегчает производство и сами машины. Есть машины. Которые перевозят 5 тонн воды, в отличие от машин, которые используются на ЗИЛ-131 (они перевозят 2 тонны воды). Мы понимаем, что за счет этого можно уменьшить и количество экипажей, и получить дополнительную эффективность от работ пожарных служб.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.