На территории Копыльского района проводится специальная программа «Мак»

Важное Закон. Безопасность

В целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в период с 1 июня по 15 сентября 2022 года на территории Копыльского района проводится специальная программа «Мак».

Более подробно рассказывает старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД капитан милиции Вадим ЗАХАРЕВИЧ:

– Вадим Николаевич, расскажите, какова обстановка в нашем районе?

– За период проведения такой программы в 2021 году сотрудниками Копыльского РОВД выявлено 22 факта незаконных посевов наркосодержащих растений (20 случаев – это мак, 2 – конопля). Было составлено 20 административных протоколов; уничтожено 75,51 кв. м наркосодержащих посевов (35,51 – мак, 40 – конопля) и 77,37 килограмма наркосырьевой базы (16,17 – мак, 61,2 – конопля). Что касается незаконного оборота наркотиков, то было выявлено 4 преступления, в отношении трех лиц возбуждено три уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 221,4 грамма опасного наркотического вещества, не используемого в медицинских целях, –  маковой соломы, 1,62 грамма особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP, 1,25 грамма марихуаны.Также было проведено 28 выступлений в трудовых коллективах и 2 –  в СМИ.

– что влияет на совершение преступлений, связанных с наркосодержащими культурами?

– Согласно действующему законодательству, к запрещенным к возделыванию растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества, относятся, в том числе, растения рода мак (Papaver) и растения рода (Cánnabis) конопля. Как показывает милицейская практика, допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, граждане создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, на совершение противоправных деяний: часто «ночные гости» приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это, в свою очередь, создает предпосылки для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений: краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других противоправных деяний.

– Подскажите, куда можно обратиться, если вдруг заметили что-то подозрительное?

– Если вам что-либо известно о лицах, осуществляющих посев и (или) выращивание наркосодержащих растений, либо лицах, осуществляющих перевозку, пересылку, изготовление, потребление, хранение и сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сообщите в Копыльский РОВД по телефонам: (8-01719) 25-2-63 (группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД), (8-01719) 55-1-47 (оперативно-дежурная служба Копыльского РОВД) либо 102. Конфиденциальность полученной информации гарантируется! Ведь от вашей бдительности и правосознания в немалой степени зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.