Об участии в разработке стандартов

Важное Новости

Основным результатом стандартизации является разработка технических кодексов установившейся практики, общегосударственных классификаторов, стандартов, технических условий. Более подробно рассказывает инженер по стандартизации и сертификации отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена БЕРЕЗКО:

— Для выпуска продукции предприятиями в Республике Беларусь применяются технические регламенты (далее — ТР), межгосударственные стандарты (далее — ГОСТ), государственные стандарты (далее — СТБ) и технические условия (ТУ). В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»: государственный стандарт – это стандарт, являющийся техническим нормативным правовым актом и утвержденный Государственным комитетом по стандартизации;

межгосударственный стандарт – региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств; технические условия – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля.

В 2021 году в Республике Беларусь утверждено более 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений к ним. Свыше 70% из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений,  устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей. Новые разработки касались машиностроительной, электротехнической, химической, строительной, пищевой и других отраслей, сферы услуг, информационных технологий, систем менеджмента, создания безбарьерной среды. При этом основной задачей является реагирование на актуальные вызовы и тренды.

К примеру, сделать процесс утилизации и переработки отходов еще более эффективным помогут ГОСТ, устанавливающие требования безопасности при конструировании, изготовлении и эксплуатации машин для уплотнения отходов или вторичного сырья.

РУП «Слуцкий ЦСМС» принимает активное участие в разработке проектов стандартов, но без активного участия организаций и предприятий промышленности региона эта работа не может отражать объективную позицию. Проекты стандартов и изменений к ним еженедельно размещаются на сайте РУП «Слуцкий ЦСМС». В организации региона направляются письма о разрабатываемых проектах технических нормативных правовых актов. В ЦСМС регулярно проводятся семинары, на которых сотрудники ЦСМС разъясняют вопросы законодательства в сфере стандартизации.

На основании полученных отзывов, с учетом обоснованности замечаний и предложений, формируется консолидированный отзыв от нашего региона  и направляется в Госстандарт.

В целях более объективного рассмотрения проектов стандартов приглашаем организации и предприятия  региона принимать активное участие в их обсуждении.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.