Как определить наличие природного или угарного газа в помещении? За ответом мы обратились к специалисту

Важное Закон. Безопасность

По этому вопросу мы обратились за комментарием к инспектору Слуцкого межрайонного отделения Госэнергогазнадзора Светлана Гринчик:

— Своевременное определение утечки газа – это практически стопроцентная вероятность избежания негативных последствий от аварии. Газ – это очень взрывоопасное и пожароопасное вещество, поэтому нужно как можно раньше выявить утечку и сообщить об этом в соответствующие службы.

Утечку можно отыскать самостоятельно, без использования специальных приборов. Самый первый и важный показатель утечки газа – это характерный неприятный запах (напоминающий тяжелый дух тухлых яиц и гнилого лука). К сожалению, даже пахнущий газ не является стопроцентной гарантией безопасности. Люди могут не почувствовать запах во сне или из-за сильного насморка. А могут и вовсе отсутствовать в квартире, а потом включить свет и от искры в выключателе произойдет взрыв газа-воздушной смеси.

Хорошим средством, вовремя предупреждающим об угрозе, связанной с утечкой газа, является установка датчиков, которые определяют уровень загазованности помещения. В случае превышения нормы такие устройства сразу же оповещают человека об опасности с помощью характерного сигнала.

В помещениях датчик системы контроля загазованности природным газом следует размещать на стене на расстоянии не более 0,3 м от потолка. При разной высоте участков помещения датчик необходимо устанавливать на участке с наибольшей высотой потолка.

Датчики приборов контроля концентрации угарного газа устанавливаются на расстоянии от 1,5 до 1,8 м над уровнем пола.

Установка сигнализаторов обязательна при первичном монтаже системы газоснабжения или при внесении модернизации (на основании изменения проектного решения) в существующую систему, например, при замене оборудования. Модельный ряд сигнализаторов очень широкий, как говорится «на любой вкус». От модели зависит и стоимость прибора.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны! Участились случаи обмана потребителей и продажа сигнализаторов распространителями по завышенным ценам.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.