В Копыльском районе проходит мониторинг сельскохозяйственной техники в организациях агропромышленного комплекса

Актуально Экономика

Проводятся мероприятия по профилактике и выявлению правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса, мониторинг выхода на линию техники, а также обеспечения технической укрепленности помещений.

Валерий Прохореня, Владислав Хартанович, Владимир Лазовский и Илья Бровко на осмотре техники

В состав рабочих групп, контролирующих состояние и готовность сельхозтехники, входят сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями, госавтоинспекции и отдела охраны правопорядка и профилактики, также привлекаются и представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома.

Так, в один из дней рабочая группа в составе сотрудников Копыльского РОВД — оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями Ильи Бровко, старшего госавтоинспектора ОГАИ Дмитрия Синюка, участкового инспектора Дмитрия Карнейчика и главного государственного инспектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валерия Прохорени проверила состояние машинно-тракторных парков в ОАО «Преснаки». Ими были исследованы МТП в д. Преснаки и аг. Камень. Вместе с главным инженером Владимиром Лазовским и инженером по эксплуатации МТП Владиславом Хартановичем была осмотрена 181 единица, проверена их исправность и наличие на предприятии. В ходе проверки было выявлено, что четыре единицы находятся в технически неисправном состоянии.  Это два кормораздатчика, один из которых на момент написания статьи отремонтирован и уже эксплуатируется, второй, как пообещали в хозяйстве, будет исправен до конца месяца. Среди техники — два трактора Беларус-1221 и Беларус-3022, первый заработал спустя два дня после проверки, второй должен заработать в двадцатых числах.

В целом, по словам представителей мониторинговой группы, грубых нарушений не обнаружено. Работники предприятия в ближайшие сроки обещали исправить недочеты.

Как рассказал Валерий Прохореня, такие комплексные проверки проходят с 2016-го ежегодно и дважды в год. Их цель  — обеспечить качественное проведение посевной, заготовительной и уборочной кампаний, предотвратить преступные посягательства на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций. Кроме того, подобные мероприятия позволяют выявить факты бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, в том числе связанные с ненадлежащим состоянием сельскохозяйственной техники.

Комментируя данный вопрос, Дмитрий Карнейчик отметил, что в период реализации мероприятий сотрудники милиции особое внимание обращают на организацию сторожевой охраны, состояние запирающих устройств, обеспечение необходимым освещением территорий и видеонаблюдением.

Представители ГАИ основной упор делают на контроле порядка предрейсового освидетельствования водителей и своевременности прохождения технического осмотра транспортных средств. По итогам мониторинга при выявлении нарушений будут вынесены предписания об их устранении. В случае невыполнения предписания в срок виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности согласно  действующему законодательству.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.