Обязанные лица обязаны трудиться

Общество

Состоялось заседание координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Участие в данном мероприятии приняли представители отдела образования, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, суда, прокуратуры. Среди приглашенных также сотрудники Копыльского РОВД, специалисты по кадрам и по организации идеологической работы предприятий, организаций и учреждений города и района.

Открывая координационное заседание, заместитель председателя райисполкома Алла Раевская передала слово заместителю начальника Копыльского РОВД Сергею Абрамовичу. Как отметил докладчик, в отделе внутренних дел Копыльского райисполкома, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь, создан банк данных о лицах, обязанных возмещать расходы по содержанию детей. Всего, с момента вступления в силу Декрета №18, Копыльским РОВД получено 125 определений суда об обеспечении совершения исполнительных действий в отношении 125 обязанных лиц, 67 решений КДН об отобрании детей и признании их нуждающимися в государственной защите в отношении 92 обязанных лиц. За текущий период 93 человека были сняты с учета: 21 – в связи с осуждением, 14 – направлены в ЛТП, 25 – с погашением задолженности, остальные – по иным причинам. На данный момент в Копыльском РОВД состоит на учете 36 обязанных, все они трудоустроены. В текущем году в ЛТП направлено 7 обязанных лиц, в отношении 5 человек по ст. 174 УК Республики Беларусь возбуждены уголовные дела.

Заведующий сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите Иван Бобко проинформировал, что работа лиц, которые являются обязанными и трудоустроены на основании постановления суда, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после освобождения их от уплаты расходов по содержанию детей по решению суда. Поэтому обязанное лицо не может быть уволено с работы, за исключением случаев, как сокращение численности или штата сотрудников, а также после самостоятельного трудоустройства с заработной платой большей, чем по предоставленному месту работы. Тогда, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе, по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите, уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у нового нанимателя. Приведенные основания и условия прекращения трудовых отношений с обязанными лицами являются исчерпывающими, подчеркнул Иван Николаевич.

В своем выступлении докладчик также отметил, что несвоевременное или не в полном объеме уведомление управления по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в соответствии с Административным кодексом Республики Беларусь влечет наложение штрафа уполномоченному должностному лицу в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

По итогам координационного заседания было принято решение, в котором руководителям предприятий, организаций и учреждений поручено обеспечить контроль за ежедневной явкой на работу обязанных лиц, а при их отсутствии – выяснять причины неявки и принимать меры по их доставке на работу. Своевременно принимать меры воспитательного воздействия на обязанных с целью недопущения ими прогулов. Ежемесячно предоставлять в органы внутренних дел информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях трудовой дисциплины, в том числе повлекших уменьшение их заработной платы. При трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда заключать трудовой договор на неопределенный срок, не применять контрактную форму найма и предварительное испытание, так как эти формы подразумевают возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника, что противоречит установленным требованиям Декрета №18. Не допускать также необоснованных отказов при приеме на работу обязанных лиц, направленных управлением  по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства. Ежемесячно в срок до 25 числа сообщать сведения в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите о потребности в работниках, с выделением вакантных рабочих мест для приема на работу по брони обязанных лиц, направленных управлением в количестве, утвержденном решением Копыльского райисполкома.

Райотделу милиции, управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома продолжить работу по обеспечению розыска, доставки, своевременной и полной занятости обязанных лиц и осуществлять координационную работу с нанимателями в части контроля за ежедневной явкой на работу данной категории граждан.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.