Лилия Погребицкая из Копыля рисует очень красивые портреты

Актуально Общество

Рисунки Лилии Погребицкой я впервые увидела на выставке в гимназии, где училась девушка. Они сразу привлекли внимание. Так выразительно передать взгляд в портрете, сделать его живым может действительно талантливый художник.

Говорят, не та нынче молодежь пошла. И кроме мобильных телефонов ничего их не интересует. Может, о многих так можно сказать, но только не о Лилии Погребицкой. Лиля рисует… Самозабвенно, преданно и очень красиво. Чаще всего из-под ее руки выходят портреты, в которых она особенно тонко передает струны человеческой души. К портретным рисункам девушка относится трепетно и признается, что никому их не отдаст. Все они висят в комнате на стене и каждый день радуют глаз. А теперь позвольте поближе познакомить вас с этим юным дарованием.

Рисует Лиля с детства, художественный дар и любовь к творчеству в ее сердце поселились уже очень давно.  Сразу просто копировала понравившиеся рисунки, потом постепенно перешла на авторское творчество. Рисованием она занималась в Центре творчества детей и молодежи Копыльского района. Хотя изначально маленькую художницу мама привела в Детскую школу искусств, но на обучение девочку не взяли, видимо, не разглядели талант. Однако, как признается сама Лиля, после первой персональной выставки предложили обучение в школе искусств, но менять так полюбившегося ей педагога центра творчества она не захотела.

— Мария Станиславовна Овсянникова — замечательный учитель. Я очень рада, что попала к ней, — признается Лиля.

И хоть вышеописанная ситуация не позволила ей в полной мере овладеть азами классического рисунка, это не помешало девушке создавать замечательные картины, которыми сегодня восхищается ее окружение.

Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Лиля Погребицкая не только рисует — другие виды творчества ей также не чужды. Одно из последних увлечений — вышивание крестиком. С помощью этой техники создает броши из ниток. А еще вяжет крючком: недавно своими руками создала жилет для старшей сестры Елизаветы. Пробовала лепку из глины,  в планах — освоить резьбу по дереву. А еще — нарисовать портрет с натуры, потому что пока Лиля создает свои шедевры по фотографиям. Один из таких — портрет одноклассника, который, собственно, особенно привлек мое внимание на ее выставке в гимназии.

Рисование для девушки — не работа, а досуг. Когда устает от мирской суеты, включает музыку и начинает творить. Любимое занятие помогает расслабиться. Музыка, карандаш или акварель — особая эйфория.

Интересно, что в семье красиво рисует только Лиля. Мама, Светлана Александровна, трудится в нотариальной конторе, а папа, Александр Казимирович, был пожарным, сейчас на заслуженном отдыхе.

В этом году Лиля Погребицкая окончила одиннадцать классов. Отгремел выпускной и сдано централизованное тестирование. Нынешнее лето — поворотное в жизни девушки. И, как человек творческий, профессию себе выбрала тоже творческую: собирается поступать и обучаться дизайну на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета. Помимо ЦТ по белорусскому языку и истории Лиле придется сдать еще и внутренние вступительные испытания. Это два рисунка, которые нужно будет создать непосредственно на самом экзамене в вузе.

Несомненно, эта девочка — талантливый человек! В таком юном возрасте у нее уже есть свое внутреннее видение мира, которое она переносит на бумагу. Рисуя, Лилия Погребицкая пытается передать все те прекрасные чувства, которые испытывает сама.

И, конечно, когда смотришь на ее законченную работу, невольно эмоции, переданные мастером, находят отклик и у тебя.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.