Кино, которое каждый снимает сам

Актуально Колонка редактора Общество

Если бы я снимала кино, все могло бы выглядеть так.

Кадр первый.

Воскресенье. Магазин продовольственных товаров. Почти наступило сладкое время обеда. Покупателей не то, чтобы много…

– Вы что, не слышите! Где молоко и масло?! – грубый громкий голос впереди стоящего мужчины заставляет отвлечься от изучения вкусностей, разложенных на витрине.

– Нету! Я же Вам ответила, – не слишком уверенно, пробуя отгородиться улыбкой, отвечает продавец.

– Буркаете себе под нос, – изучая записи покупок на клочке бумаги, отвечает покупатель.

Кадр второй.

Зима. На остановке в ожидании автобуса пассажиры обсуждают последние новости. Мальчик лет пяти пытается попасть снежком в дерево. Недалеко стоит мужчина с усами, важный, c ноутбуком в сумке. Ветер нечаянно задел снеговым порохом мистера Важные Усы.

– Мальчик, успокойся! А то сейчас как дам!

Кадр третий.

– Алё! Гэта рэдакцыя? – в телефонную трубку врывается хрипловатый мужской голос. – Што ж гэта такое! Могілкі не косяць, прыступкі для інвалідаў па зроку не фарбуюць, ды і наогул, куды мы коцімся?!

Звонившему объяснять бесполезно, что и ступеньки красят, и лестницы ремонтируют, и кладбища окашивают, и мы «нікуды не коцімся», а вполне достойно живем.

И еще один кадр.

Вечернее время – время фонарей. Как же без них: темно ходить да и ездить тоже. Благодаря их сиянию наш городок приобретает привлекательные очертания.

– А мне свет от ваших фонарей жить мешает…

Да-да, есть, оказывается, люди, которым не дают покоя такие детали, как все тот же свет от фонарей и даже автомобильных фар,  даже отблески от бегущей строки… препятствуют их спокойному существованию.

Казалось бы, кино может не получиться: ничего общего между кадрами нет. Но! Общее есть: герои. Это мы, маленькие люди, чью большую жизнь составляют и походы в магазин, и ожидание транспорта, и посещение поликлиники.  Подобно художнику, создающему картину, маленькими мазками наносящему краски, мы также наносим на полотно нашей жизни цвета. Мы выбираем сами, каким колером расцветить собственную жизнь. И почему-то выбираем мрачные, темные тона невежества и грубости. Нам, маленьким людям, кажется, что если мы возьмем в руки дубинку (как в советском мультфильме про Енота), то сразу станем сильнее. Но так не бывает. Дубинку берут слабые, сильные… вооружаются улыбкой. Известен случай, когда французскому летчику-писателю Антуану де Сент-Экзюпери избежать немецкого плена помогла именно улыбка.

А если изменить сценарий фильма? И тогда вместо грубых слов и чувства собственного превосходства (покупатель всегда прав?) прозвучат слова: «Извините. Пожалуйста. Будьте добры». Ведь вежливость никто не отменял. А мистер Важные Усы просто улыбнется мальчику или даже пошутит, и свет от фонарей, наоборот, поможет заметить в темноте нечто важное…

Каждый из нас является и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли в собственном фильме под названием «Моя жизнь». Глава всемирно известной компании «Аррle» Стив Джобс считал: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?»

Давайте представим, что наша жизнь – это огромный банк, а наши слова и поступки – капиталовложения, на проценты с которых мы и снимаем собственное кино. Кино, длиною в жизнь…

Диана ТКАЧЕНКО

Р.S. Мы всегда рады вашим звонкам и сообщениям. Вам есть что сказать? Звоните, пишите!

glavred@kopyl.by, Наш телеграм-канал



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.