Рейды по запрещенным местам купания проводят спасатели в Копыльском районе

Актуально Закон. Безопасность

Вместе с сотрудником районного отдела по чрезвычайным ситуациям побывали в рейде по местам, запрещенным для купания. Выяснили, как обстоят дела сегодня.

— Места, не оборудованные для купания, на особом контроле. на каждом подобном озере стоят информационные таблички, запрещающие лезть в воду, — рассказывает старший инженер сектора организации функционирования государственной системы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Копыльского РОЧС Николай Кирьятский. — Наши сотрудники в жаркие дни практически ежедневно выезжают и проверяют, как часто люди, на свой страх и риск, нарушают запрет. В минувшие выходные стояла жаркая погода. Люди купались. Особенно много отдыхающих было на водоеме в деревне Смоличи. Мы старались как можно большему количеству человек донести информацию, рассказать, какие опасности таит в себе неисследованное озеро. Люди в нетрезвом состоянии — особая категория. Это первые кандидаты на пополнение трагической статистики ОСВОД. К сожалению, бывают и такие. Употребление алкоголя тянет на подвиги, которые нередко заканчиваются крайне печально.

■ Николай Кирьятский объясняет, что купаться в запрещенных местах небезопасно

Какова ситуация в будние дни? Выясняем. Пристальное внимание будем обращать на несовершеннолетних детей, которые находятся у воды без сопровождения взрослых. Если таковые найдутся, конечно.

Наш первый объект — водоем около деревни Старый Копыль. Ситуация порадовала: тихую водную гладь нарушали только небольшие волны от легких лапок водомерок да иногда выпрыгивающая из воды мелкая рыбешка. Подобная картина наблюдалась и на водоемах в Дусаевщине и Усово.

Небольшой пруд в агрогородке Скабин, в народе называемый «перцевское озеро», пользуется популярностью у жителей близлежащих населенных пунктов. Однако и там никого не было.

Следующее на пути — озеро в агрогородке Мажа. Здесь встречаем пожилого человека с двумя внуками. Младший в воду не полез, тихонько сидел на берегу. А старшая девочка купалась в озере. Правда, совсем близко от берега и под чутким присмотром дедушки. Завидев спецмашину РОЧС, отдыхающие выходят из воды. Николай Кирьятский вручает купальщикам наглядно-изобразительную продукцию и рассказывает, почему опасно лезть в воду в необорудованных местах. После разговора люди соглашаются уехать домой.

На противоположном берегу водоема в Маже виднеется машина и лодка. Подъезжаем туда. Оказалось, это рыбаки. Хоть мужчины и не купались, но лишний раз вспомнить правила безопасности не помешает. Николай Кирьятский и им вручает листовки.

■ Водоем в Комсичах

В тот день мы побывали и на печально известном водоеме около деревни Комсичи. Вокруг – ни души, только мощный шум дамбы резко нарушает тишину, заглушая пение птиц и стрекот кузнечиков. Место, конечно, красивое, да и озеро впечатляет своими размерами и пейзажами. Однако глянешь – и становится понятно: водой здесь лучше любоваться с берега.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.