На жилиховских полях активно идет кормоуборочная кампания

Актуально Экономика

На жилиховских полях в день нашего приезда кормоуборочная кампания только началась. Техника работает возле деревни Выгода. скошенная накануне люцерна уже успела провялиться до нужной влажности. Теперь главное — оперативно убрать. Чтобы обеспечить полуторагодичный запас сенажа, труженикам сельхозпредприятия необходимо приложить немало усилий. Времени на раскачку нет, а тем более — на халатное отношение и ошибки в технологическом процессе. Это правило работники сегодня соблюдают как никогда. На КВК-800 трудится Роман Максименя. На отвозке задействованы Игорь Грибок, Сергей Сасукевич и Александр Тризнюк. Сделать фото механизаторы соглашаются и останавливают мощную технику. Но буквально на пару минут. А после сразу же садятся по машинам и продолжают работу.

— Времени нет совсем, масса пересохнет. Нехорошо, — на ходу отвечает Игорь Грибок.

■ Водитель Игорь Грибок

Здесь же, на поле возле Выгоды, работает и Андрей Гаргун. Его обязанности — сгребание провяленной массы в валки, чтобы всю «зеленку» смог поднять кормоуборочный комплекс.

Кипит работа и около деревни Гулевичи. Для закладки в сенажную траншею убирают однолетние зернобобовые травы — смесь овса и гороха. Предварительно их не косили: не было необходимости. Почва торфяная, а погода предыдущие недели стояла жаркая, поэтому на выходе получается зеленая масса допустимой для закладки влажности.

Александр Смолич на КВК-800 убирает травы, измельчает и быстро заполняет подъезжающие машины. Денису Петровцу, Николаю Яцыне, Вадиму Черкасу, Ивану Дорофею и Виктору Гаргуну нужно доставить «зеленку» по месту требования, не потеряв ни килограмма.

Весь будущий корм с двух полей свозят в сенажную траншею на молочнотоварную ферму «Жилихово». На трамбовке — два мощных «Амкодора», управляют которыми Николай Пашкевич и Эдуард Артенян.

— С первого укоса мы заложили четыре с половиной тысячи тонн сенажа и триста тонн сена, — рассказывает руководитель ЗАО «Жилихово» Виталий Юхо. — Второй укос планируем провести дней за четыре-пять, только бы погода способствовала. Надеемся, не подведет и техника. Не хочется растягивать этот процесс, ведь совсем скоро наберет обороты уборка зерновых. Возможно, в поле комбайны выйдут уже завтра-послезавтра, все будет зависеть от погоды (в хозяйство мы приезжали во вторник. — прим. авт.). Со второго укоса планируем заложить около трех тысяч тонн сенажа. И еще заготовить сено, чтобы в сумме получить примерно шестьсот тонн. Именно столько нам требуется для полуторагодичного запаса. Особых проблем нет, нужно только работать. Техника исправна, единиц хватает. Нет вопросов и с кадрами: укомплектованы и на кормозаготовке, и на уборочной.

Главное — вкусно накормить

Чаще всего на страницах газеты появляются механизаторы. Однако есть еще и работники невидимого фронта — столовой. Они ежедневно стоят у горячих духовых шкафов и плит. Ведь для них главное — вкусно накормить тех, кто с утра до ночи трудится в поле. Обеды и полдники в столовой ЗАО «Жилихово» готовит повар Татьяна Грибок. Вместе с заведующей столовой Еленой Косменко ежедневно составляют меню, стараясь максимально его разнообразить. Четко выполняет свои обязанности и кухонная рабочая Светлана Артенян. Как только блюда готовы, за дело берутся  раздатчица Екатерина Вишня и водитель Александр Волчек: горячую еду загружают в машину, и «столовая на колесах» ежедневно держит курс во все точки, где работает техника и люди.

■ За обедом — механизатор Валерий Корзун

В день в столовой готовят около 50 обедов. И примерно 20 полдников, которыми кормят в основном тех, кто с утра и до ночи задействован на полевых работах. Точка общепита начинает свою работу в восемь утра, к одиннадцати все должно быть уже готово. В это время начинают развозить обеды, а полдники — с 16.00.

Сегодня в меню — гороховый суп, картофельное пюре, поджарка и компот. Порции более чем внушительные. А вот стоимость обеда вполне себе приемлемая. В среднем это от 5 до 6 рублей. Из заработной платы у работников удерживают только 10%, остальное компенсирует сельхозпредприятие.

■ Светлана Артенян и Елена Косменко обсуждают меню

По словам председателя профсоюзного комитета ЗАО «Жилихово»  Владиславы Бельской, меню достаточно разнообразное. Готовят борщ, различные супы, окрошку, плов, рыбу, куриное, свиное и говяжье мясо, картофельное пюре, макароны, рис и многое другое.

Совсем недавно в основном зале сделали ремонт, везде чисто и свежо. В планах — начать продавать обеды и для сторонних посетителей. А еще провести ремонтные работы на самой кухне.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.