Сдаешь жилье – уплати налог

Важное Закон. Безопасность

Рынок арендного жилья в последнее время развивается динамично. Так, в Копыльском регионе в 2022 году уже 193 человека, сдающих собственное жилье в долгосрочную аренду – наем, уплатили в бюджет более 17 тысяч белорусских рублей подоходного налога. За комментариями по этому вопросу мы обратились к заместителю начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району начальнику управления по работе с плательщиками по Копыльскому району Валентине Михайловне КЕНДЫШ:

— В настоящее время сфера аренды жилья регулируется Жилищным кодексом Республики Беларусь, в котором содержатся основные нормы и требования к договору найма, права и обязанности сторон, заключивших договор найма, чтобы официально сдавать квартиру в аренду. Стоит отметить, что при сдаче внаем собственных жилых помещений на длительный срок физическим лицам регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, поскольку такая деятельность не относится к предпринимательской. Поэтому, гражданину, желающему сдавать в аренду свое жилое помещение, расположенное в г. Копыле или Копыльском районе, на длительный срок, следует лишь зарегистрировать договор найма жилого помещения в Копыльском районном исполнительном комитете, обратившись в службу «Одно окно» или в сельском исполнительном комитете по месту нахождения жилого помещения. Физическому лицу-арендодателю необходимости до начала действия договора явиться в инспекцию для постановки на учет, в том случае, если у него раньше не было опыта сдачи жилья внаем. После чего владелец арендуемого жилого помещения становится налогоплательщиком.

С доходов от сдачи жилья физическим лицам на длительный период необходимо уплачивать подоходный налог в фиксированной сумме. Доходы собственника, предоставляющего жилье в наем близким родственникам и свойственниками, а также молодым специалистам на время их отработки по распределению, освобождаются от налогообложения. Необходимо лишь предоставить в инспекцию соответствующие документы, подтверждающие право на льготу. Размер налога зависит от количества сдаваемых жилых комнат, а также населенного пункта. Ежемесячная ставка подоходного налога в фиксированных суммах за одну комнату установлена Налоговым кодексом Республики Беларусь. За сдачу одной жилой комнаты в г. Копыле в 2022 году арендодатель уплатит налог в сумме 16 рублей 60 копеек за месяц, а при сдаче жилой комнаты в Копыльском районе — 11 рублей 90 копеек за месяц.

Налоговый орган не направляет плательщику извещение на уплату подоходного налога в фиксированных суммах. Уплата такого налога производится плательщиком самостоятельно, а за несвоевременную уплату налога начисляются пени. Оплачивается налог ежемесячно: первый платеж – не позднее рабочего дня, следующего за сроком фактического предоставления жилья внаем, а в последующем – не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется оплата.

Совершить платеж можно путем внесения причитающихся сумм платежей наличными денежными средствами в банк или почтовое отделение связи. Удобнее оплату подоходного налога произвести самостоятельно через ЕРИП: «Система «Расчет» (ЕРИП)» — «Налоги» — «Минская область» — «Копыльский район» — «Копыльский РИК, финотдел» — «Подоходный налог (квартсдача)» – «Ученый номер плательщика» (вводится заглавными буквами на латинской раскладке клавиатуры) – «Оплатить» или по коду услуги: «Система «Расчет» (ЕРИП)» — «Оплата в ЕРИП по коду услуги» — код услуги 4698961 – «Учетный номер плательщика» (вводится заглавными буквами на латинской раскладке клавиатуры) – «Оплатить».

Более подробную информацию можно получить в управлении по работе с плательщиками по Копыльскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району по телефонам в г. Копыле:(8-01719) 50475, 55364.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.