Жатва началась! Что сеяли на Минщине, и как будут убирать

Важное Экономика

На наших бескрайних, ухоженных полях наступает горячая пора. Вот-вот начнется массовая уборка зерновых, что в условиях грозящего миру голода становится задачей государственной важности. Выясняли в центре и на местах, как обстоят дела с подготовкой к уборочной кампании на Минщине, сообщает Минская правда.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОЗИМЫЕ

Минская область — лидер по посевным площадям, отведенным под озимый ячмень. В центральном регионе эта культура занимает 22 тысячи гектаров. Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев, в прошлом году было принято решение увеличить площадь озимого ячменя более чем в два раза.

— От этой культуры очень много плюсов. Мы поддерживаем поручение Главы государства увеличить посевы именно под озимый ячмень. С другой стороны, он требует к себе не менее внимательного отношения, чем озимая пшеница. Рассматриваем дальнейшее расширение площадей посевов озимого ячменя, — отметил Василий Сысоев.

По словам председателя комитета, в центральном регионе площади под озимые культуры увеличиваются каждый год.

— Минская область всегда ставит перед собой цифру в два миллиона тонн зерна. Основной упор — на озимые зерновые. Первые шаги сделаны к расширению посевов кукурузы на зерно. В прошлом году засеяли 50 тысяч гектаров — в этом посеяли 80 тысяч. Уже три года подряд Минщина получает 400 тысяч тонн зерна кукурузы, но в текущем году рассчитываем на 500 тысяч тонн. С каждым годом будем увеличивать эту цифру. Перед аграриями стоит задача выйти на 400 тысяч гектаров площадей озимого сева зерна: столько в своей истории Минская область не сеяла никогда. Озимого рапса должно быть посеяно не менее 100 тысяч гектаров. Но надо понимать, что здесь нас ограничивают сроки. Если до 25 августа не будет посеян рапс, нельзя ожидать большого урожая, — уверен Василий Сысоев.

Успехи аграриев Минской области были бы невозможны без систематического технического перевооружения. Такая работа ведется планомерно, и в этом году также закуплена новая техника.

— «Гомсельмаш» поставит нам в июле 27 комбайнов. Мы первыми пошли на такой шаг и не ошиблись: в прошлом году купили 40 современных высокопроизводительных комбайнов «Гомсельмаш». Когда опробовали их на кукурузе, убедились, что нашли необходимую машину именно для этой культуры, — подчеркнул председатель облсельхозпрода. — Здесь есть автовождение, через спутник осуществляется сопровождение комбайна, показываются урожайность, потери. На кукурузе получили большую отдачу. Чистая уборка — как результат, и урожайность поднялась. В этом направлении будем работать и дальше.

А ЧТО НА ПОЛЯХ?

Узнав от Василия Сысоева о ситуации с посевами и планами на жатву в Минской области, мы тут же отправились в поле, чтобы увидеть, как обстоят дела на месте. В экспериментальной базе «Свекловичная» Несвижского района был как раз первый день жатвы. Здесь приступили к уборке озимого ячменя.

Директор хозяйства Виталий Панкрат рассказал, что в этом году они посеяли на 50 гектаров озимого ячменя больше, чем в прошлом. Итого — 300 гектаров из 1200, выделенных под зерновые культуры.

— Озимый ячмень успевает вовремя созревать в наших климатических условиях и дает достойный урожай. Поэтому мы с ярового ячменя все больше переходим на озимый, — пояснил директор выбор в пользу озимой культуры. — Ярового ячменя засеваем только 100 гектаров для сортообновления, севооборота и выполнения госзаказа по пивоваренному ячменю.

Всего под озимые культуры в хозяйстве отведено 85% зернового клина и только 15% засевается яровыми. (если нужно, это предложение можно вырезать и использовать как врезку). Весь озимый ячмень в «Свекловичной» идет на корм скоту, при этом на стороне ничего докупать не приходится. Предприятие имеет госзаказ по рапсу, пивоваренному ячменю и пшенице. Из рапса здесь делают масло, которое реализуют внутри страны, а жмых используется в кормовом рационе животных.

По результатам первого дня жатвы урожайность озимого ячменя составила 70 центнеров с гектара.

В экспериментальной базе «Свекловичная» работают 7 экипажей комбайнеров. Пять экипажей из самого хозяйства, а два комбайнера трудятся в других организациях, но в период жатвы берут отпуск и приходят в «Свекловичную»:

— И подзаработать, да и просто у них болит душа за уборку, они живут этим, — поясняет директор хозяйства.

1200 гектаров зернового клина в «Свекловичной» убирают за 12-14 дней, если обходится без форс-мажоров. Как и по всей стране, здесь проводятся соревнования среди комбайнеров — как районного уровня, так и в самом хозяйстве.

уборка зерновых Минская область

— Тем, кто намолотил 1000 тонн, — тысячникам, — профсоюз всегда вручает ценные подарки. В прошлом году были неплохие наборы ключей. Ребятам понравились, — вспоминает Виталий Панкрат.

Кстати, с кадрами в хозяйстве тоже порядок. У большинства комбайнеров стаж более 10 лет, в этом году только один молодежный экипаж будет работать первый сезон. Вакансий практически нет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.