Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района постоянно анализируется состояние охраны правопорядка, преступности в районе, выясняются причины и условия совершения тех или иных преступлений.

За 6 месяцев 2011 года количество краж увеличилось со 133 до 135, т. е. на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Из жилищ граждан совершена 61 кража (2010 – 56), мобильных телефонов – 15 (2010 – 8). Уменьшилось число грабежей с 4 до 3, зато увеличилось мошенничество с 1 до 5. Имели место 2 разбойных нападения (2010 – 4).

Что касается Минской области в целом, то отмечается двойной рост краж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Не снижается количество угонов транспортных средств.

Как и в области, в Копыльском районе отмечается значительный рост краж, совершенных из салонов автомобилей, припаркованных у многоквартирных домов.

Так, в ночь с 23 на 24 февраля 2011 года четверо молодых людей, прибывших в г. Копыль на угнанных в г. Слуцке «Жигулях», совершили серию краж из автомобилей, припаркованных на улицах Партизанской, Купалы, Пролетарской, а также в аг. Мажа. Взлому были подвергнуты 8 автомобилей марки «ВАЗ». Преступники, среди которых были двое подростков, без особого труда и какой-либо опаски ножом и отмычками вскрывали замки автомобилей. Не брезговали ничем – беспрепятственно похищали автомагнитолы, мягкие игрушки, прикуриватели, бывшие в употреблении ароматизаторы, документы, другое имущество, снимали колпаки с колес, сливали из баков топливо.

Поразителен тот факт, что все это безобразие происходило под окнами многоквартирных домов копылян, на освещаемых парковках. Злоумышленникам даже удалось отбуксировать один из автомобилей, однако они не смогли его завести и бросили. При допросе потерпевших, половина из них заявила, что о совершении краж из их автомобилей они узнали спустя несколько дней после случившегося от сотрудников милиции и своих соседей. Это лишний раз свидетельствует о том, что сами граждане не предпринимают должных мер к сохранности своего имущества.

Подтверждением сказанному является и тот факт, что до сих пор в нашем районе, сколько бы об этом не говорилось и не писалось, продолжает увеличиваться число краж оставленных без присмотра дорожных велосипедов, мобильных телефонов, газовых баллонов со дворов, «временно» оставленного на лестничных площадках бытового имущества, денег из карманов после совместного распития спиртного.

Проезжая по населенным пунктам района, мне постоянно приходится наблюдать, как возле магазинов, у контор хозяйств, просто у заборов домовладений стоят «беззащитные» велосипеды. Как говорится, бери – не хочу. А ведь неблагонадежные граждане, которым противен труд, которых ежедневно «мучает жажда», не упустят возможности воспользоваться легкомыслием наивных велосипедистов. Отсюда и рост преступности, отсюда и вывод: кражи совершаются там, где для этого создаются все условия, а также у тех, кто сам это позволяет. Вот почему все субъекты профилактики должны проводить работу по разъяснению гражданам проблем, связанных с сохранностью их имущества, в первую очередь дорожных велосипедов, мобильных телефонов, а также иного имущества, хранящегося на территории домовладений за пределами жилых домов.

Владимир Непокупный,

и.о. прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *