Праздники народного календаря станут основой выставки-ярмарки «Кола жыцця» в Александрии

Актуально Культура

Праздники народного календаря станут основой выставки-ярмарки «Кола жыцця» на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Могилевском областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

«Выставка будет представлена в форме декоративного колеса, по традиции венчавшего ярмарочный столб на народных гуляньях, вокруг которого разместятся ярмарочные улочки. Под символом круга жизни пройдет и презентация праздников белорусского народного календаря, в которых отражены национальный характер и черты белорусского народа — гостеприимность, трудолюбие, сфокусирован огромный жизненный опыт многих поколений», — рассказали специалисты.

Каждая область и Минск представят интерактивную презентационную экспозицию, тематические творческие программы, изделия декоративно-прикладного искусства. Основная идея — отразить праздники народного календаря белорусского народа. К примеру, Могилевская область будет представлять летние праздники, осенний цикл презентует Гомельская и Витебская области, зимний период представят Минская область и Минск, а весенние праздники — Брестская и Гродненские области. Здесь можно будет познакомиться с праздниками «Гуканне вясны», «Багач», «Вялікдзень», «Юр’е», «Сёмуха», праздником ремесленников «Казюки», обрядами «Цары», «Шчадрэц», «Купалье», «Петров день», «Зажинки», «Жниво-сенокос», Медовым, Яблочным, Ореховым и Хлебным спасами, «Зеленые святки (Троица)», «Ільінскі-кірмаш» и другие.

«Каждый регион в своей экспозиции постарается передать местный колорит. Познакомят гостей «Купалья» с особенностями народных праздников в разных регионах, — отметили специалисты. — Здесь же можно будет познакомиться с мастерами декоративно-прикладного искусства, особенностями народных мастеров регионов».

Мастера народного творчества Брестской области представят ткачество, вышивку, керамику, бондарство, изделия из растительных материалов. Гомельская область продемонстрирует тканые и вышитые рушники из разных районов региона, изделия из соломки и льна, традиции бортничества, продукцию пчеловодства и музей хлеба. Гродненская делегация познакомит с мастерами народного творчества, известными носителями элементов нематериального культурного наследия Гродненщины. Кроме этого, они планируют провести мастер-классы по традиционным ремеслам: плетение из природных материалов, роспись пасхальных яиц, ткачество, вытинанка, традиционная выпечка.

В центре выставочно-ярмарочной площадки будет установлена сцена, где в на протяжении дня творческие и народные коллективы регионов представят насыщенную, яркую и разнообразную концертную программу.

«Кола жыцця» — новинка праздника «Купалье» в этом году. Организаторы уверены, что такой формат выставки-ярмарки станет не только одной из самых ярких площадок фестиваля в Александрии, но и познавательной. «Гости фестиваля смогут больше узнать о традициях разных регионов, истории нашей страны и ее народных обрядах. Сохранение народных традиций — связующее звено между поколениями, отличительная черта белорусской культуры, наша самобытность и непохожесть на другие народы», — отметили в областном центре.

Выставка-ярмарка «Кола жыцця» будет работать в течение всего праздничного дня на александрийском поле. Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») пройдет в Шкловском районе 9-10 июля.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.