Учащиеся средней школы №3 г. Копыля побывали на экскурсии в городе Гродно

Общество

Учащиеся 6 класса СШ №3 г. Копыля любят путешествовать. Недавно ребята побывали на экскурсии в городе Гродно.

Его называют городом шляхты и королей. По свидетельству археологических исследований, город возник в конце X в. на так называемой Замковой горе при впадении реки Городни в Неман, на болотистой территории. Впервые Гродно (Городна, Городня, Городзень) упоминается в Ипатьевских летописях в 1128 году как центр удельного княжества.

Первый объект, который мы посетили, это единственный в Беларуси музей религий. Здесь нас ждал интересный и необычный квест, который назывался «Тайны дворца Хрептовича». Мы прошли по 10 залам музея, познакомились с Хранителем, узнали об особенностях и обычаях семьи Хрептовичей и отгадали тайны дворца. Квест очень всем понравился, и некоторые ребята захотели побывать еще раз, но прослушать экскурсию гида.

Как только мы вышли из музея, наш взгляд пал на пожарную каланчу, которая была построена в начале 20 века. Ее высота составляет 32 метра. Она была построена с целью прекратить пожары в городе, так как до этого в Гродно их было немало. Кстати, самый большой пожар в городе длился 3 дня в 1885 году в мае. Пожар произошел вследствие засухи. В каланче расположен музей, который может посетить любой желающий.

Одним из украшений города является Старый замок, куда мы и отправились. Он открылся относительно недавно после реконструкции, и теперь здесь бывает много туристов. Первое, что мы увидели, это мост, который соединяет Старый и Новый замки. Он построен в 17 веке и является старейшим в Беларуси, с него открывается прекрасный вид на реку Неман. Нам рассказали о создании и истории происхождении замка, о его хозяевах,  экспонатах, которые хранятся в замке.

Еще одним объектом, который мы посетили в городе  Гродно, стал Фарный костел или Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Это памятник архитектуры 17 века. Костел поразил нас своим богатым внутренним убранством, обилием декоративных элементов, скульптур, колонн и фресковой росписи. Кроме того, нам очень повезло и удалось услышать звуки настоящего органа, который находится в данном костеле. Этот орган является самым большим органом в стране.

Далее посетили Музей-аптеку, она уникальна тем, что единственная в стране и здесь произошла первая на территории Беларуси операция на человеческом теле. Потом отправились в древнейшую церковь на территории Беларуси — Коложскую. Она была построена приблизительно в 1180-х годах и освящена в честь Бориса и Глеба. Сложена из плинфы. А ее стены украшены вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки. Церковь не имеет аналогов в мировой архитектуре. Она действующая, поэтому любой желающий может побывать на службе. Вот и мы были на вечерней службе.

Закончилась наша экскурсия на обзорной площадке «Крыша мира», откуда город виден как на ладони. Конечно, мы еще вернемся в город Гродно, чтобы увидеть другие его достопримечательности. Этот день был для нас очень насыщенным. Мы много увидели и услышали, действительно, пополнили знания по истории Беларуси и получили массу положительных эмоций. Впереди лето — пора путешествий. Побывайте Гродно – городе королей!

Анна Карпович,

Юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.