Вода: радость или беда?

Актуально Закон. Безопасность Общество

Представители Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в горячее время регулярно посещают места отдыха. В один из таких профилактических выездов отправляемся вместе с первым заместителем начальника Копыльского РОЧС Вадимом Мордасевичем.

На копыльском пруду №2 многолюдно, что и неудивительно: это одно из мест, где официально разрешено купание и созданы для этого все условия. На стенде, расположенном здесь же, огромное количество наглядно-изобразительных листовок, где любой может найти информацию о том, что можно, а что нельзя. Однако соблюдают ли отдыхающие элементарную культуру поведения на воде? Ведь знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы каждому.

Ведем разговор со старшим Копыльского спасательного поста Минской областной организации ОСВОД Владимиром Крикало, который постоянно дежурит на спасательном пункте.

— В основном, люди ведут себя культурно, соблюдают правила безо-пасности, — рассказывает Владимир Александрович. — Однако бывают и исключения. Но все попытки нарушить порядок мы стараемся пресекать. На пляже наша служба дежурит до 22.00. Мы следим, чтобы после этого времени на воде не оставалось людей, особенно несовершеннолетних детей. Нам помогают сотрудники РОВД, которые также регулярно находятся здесь.

На дежурстве — Владимир Крикало

Особое внимание Владимир Крикало вместе с коллегой матросом-спасателем Александром Михалковичем обращают на состояние отдыхающих — людям в нетрезвом виде на воде не место. Даже незначительное количество выпитого алкоголя может привести к трагическим последствиям.

Копыльский пост обеспечен всем тем, что может понадобиться в экстренном случае: моторной лодкой, спасательным линем, кругом, жилетами, есть ласты и маска.

— Копыльский районный отдел по чрезвычайным ситуациям совместно с отделом внутренних дел, Белорусским республиканским союзом молодежи в рамках акции «Летний патруль» проводит обследования водоемов района, — рассказывает Вадим Мордасевич. — Мы ведем профилактические беседы, разъясняем основные требования безопасности, раздаем наглядно-изобразительную продукцию. Мобильные группы теперь выезжают ежедневно, в послеобеденное и вечернее время, когда у воды самое массовое скопление отдыхающих. Особое внимание уделяем детям. Ни в коем случае они не должны находиться на воде без присмотра взрослых, причем держать детей нужно на расстоянии вытянутой руки.

Волонтеры раздают листовки отдыхающим

Еще раз напоминаем, что в нашем районе оборудовано три места для купания. Это городской пляж, пруды вблизи деревень Богуши и Островок.

К сожалению, несмотря на всю разъяснительную работу, широкое освещение в средствах массовой информации и регулярно поступающие предупредительные смс-сообщения на мобильные телефоны, число жертв на воде растет. В сводках одно за другим появляются трагические известия.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.