Аграрии Копыльщины подготавливают технику к уборочной кампании

Актуально Общество

Совсем немного времени осталось до начала уборочной страды. Аграрии понимают, что основой благополучного проведения этой важной работы является своевременная и качественная подготовка комбайнов и другой техники, задействованной во время жатвы.

Понимают и другое: в нынешнем году сезон уборочной сложнее, чем в предыдущие годы. Временные рамки всех сельхозработ сместились как минимум на десять дней, поэтому уборка зерновых накладывается на заготовку трав второго укоса — две важные сельскохозяйственные кампании, которые никак нельзя «провалить». И нужны недюжинные силы: технические и людские.

Механизатор Иван Логаш

Сегодня в сельхозпредприятиях района стараются как можно быстрее закончить все ремонтные работы зерноуборочной техники и выставить ее на линейку готовности, дабы не попасть впросак, когда наступит самая напряженная пора.

Кипит работа на мехдворе УП «ПИК-Лесное»: для того, чтобы вовремя, быстро, качественно убрать хлеб, к жатве здесь готовятся серьезно. В уборочной кампании будут участвовать тринадцать комбайнов: два импортных «Нью Холланда», остальные  машины — отечественного производства. Полностью готово семь единиц, шесть — ремонтируются. Один пока что находится в ОАО «Копыльский райагросервис», где проводится его капитальный ремонт.

По словам начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации Владимира Коваля, в хозяйстве заблаговременно начали закупать запчасти и готовиться к жатве. Это помогло лесновским аграриям не просто все сделать в срок, но и, как говорится, не гнать лошадей, грамотно распределив нагрузку на своих работников. Тем более в сегодняшних реалиях есть определенные проблемы с поставкой запасных частей, причем не только к зарубежным маркам, но и к отечественным.

За ремонтом комбайна — Николай Рыбак и Алексей Логаш

На рапсовые поля в хозяйстве, при необходимости, могут выйти одиннадцать единиц, которые имеют рапсовые столы. Так что с уборкой масличной культуры проблем также не возникнет.

На отвозке зерна будет задействовано 13 автомобилей, то есть за каждым комбайном будет закреплена единица. Некоторые машины только закончили убирать корма и пока что оборудованы для перевозки зеленой массы, но совсем скоро кузова уплотнят, заменят клапан заднего борта, чтобы не только в поле, но и при перевозке не терять драгоценный урожай.

Экипажи в хозяйстве уже полностью укомплектованы, в основном за штурвалы зерноуборочных машин сядут свои механизаторы. Трудиться на комбайне, как правило, доверяют только опытным и ответственным работникам. Не исключение и УП «ПИК-Лесное». Два экипажа возглавят братья Иван и Алексей Логаш, в паре с Алексеем Николай Рыбак. В день нашего приезда они активно занимались ремонтом техники, на которой им предстоит вести жатву. В поле также выйдет Сергей Клочко, который не один год занимает лидирующие позиции по  намолотам. За штурвал комбайна сядет и Сергей Микулич. Заместитель директора по механизации УП «ПИК-Лесное» Юрий Ярош называет имена тех, кто давно уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Механизатор Владимир Кисель

На двух комбайнах будут трудиться привлеченные работники из Городейского сахарного комбината. Один из них — Александр Рокач. На уборочную в сельхозпредприятие он приходит не первый сезон. Работает на импортном «Нью Холланде». Сразу зерновые, после помогает убирать кукурузу.

— В этом году приобрели два комбайна КЗС-1218, — рассказывает Юрий Ярош. — Новая техника стоит и ждет своего часа.

А вот кого из механизаторов посадят за ее штурвал, в хозяйстве пока еще не определились, но знают точно, что доверят своим опытным работникам.

В работу запустят три зерносушильных комплекса — в агрогородках Лесное и Песочное и деревне Бобовня. Ремонтируют и готовят лесновские механизаторы и другую технику, которая будет участвовать в страде. Например, пресс-подборщики. Им тоже отведена немалая роль в уборочной кампании, ведь солома — стратегически важный запас для любого сельхозпредприятия. Ремонтом одного из них, пресс-подборщика ПРМ-150, в день нашего приезда занимался Владимир Кисель.

В общем, в УП «ПИК-Лесное» к главному сельскохозяйственному экзамену готовы. И как только зерновые полностью созреют, лесновские аграрии тут же опустят жатки в золотые колосья. Как правило, именно здесь уборочную начинают раньше всех, этому способствуют песчаные почвы. Не исключено, что в нынешнем году одновременно придется убирать рапс и озимый ячмень: в общем, каждый год преподносит свои сюрпризы.

Как другие сельхозпредприятия района готовятся к предстоящему горячему сезону? Об этом спросили начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации Владимира Коваля:

— Процесс подготовки к уборочной начался, безусловно, не сегодня. На протяжении последнего месяца и до настоящего времени мы уже основательно готовим технику, комплектуемся механизаторами, хотя это, конечно, не новые люди, просто специалистов пересаживаем на другую технику. Во многих хозяйствах по ремонту осталось решить незначительные вопросы. Для того, чтобы вовремя убрать хлеб, в районе имеется 131 зерноуборочная единица — это комбайны различных модификаций. Практически для всех уже определены экипажи. В целом, почти вся техника готова к выходу в поле, но есть нюансы. Не полностью укомплектован штат в ОАО «Скабин». В этом хозяйстве также низкие темпы подготовки техники, пока что ни одна единица не выставлена на линейку готовности. Не готовы и пресс-подборщики.  Причина тому — нехватка средств на приобретение запчастей и большая задолженность перед поставщиками. Проще говоря, нет денег. Основной доход любого сельхозпредприятия складывается от реализации продукции животноводческой отрасли: мало доят — мало зарабатывают. Что и наблюдаем сегодня в ОАО «Скабин». Четыре комбайна из восьми готовы в ОАО «Прогресс 2010», остальные на стадии ремонта. На двух комбайнах будут работать привлеченные механизаторы из Столинского района. К слову, в этом хозяйстве пройдет районный праздник «Зажинки-2022».

В целом, ситуация по подготовке к уборочной под контролем, главное, чтобы погода не подвела.

Кристина ЖОГОЛЬ

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *