Активисты первичных ветеранских организаций района провели встречу в формате диалоговой площадки

Важное Общество

Активисты первичных ветеранских организаций района провели встречу в формате диалоговой площадки на тему «Историческая память: геноцид белорусского народа».

Андрей Летченя проводит экскурсию для активистов первичных ветеранских организаций

Открывая мероприятие, председатель  Копыльского  районного  Совета  ветеранов Людмила Каменко отметила:

— Мировая история не знает таких примеров геноцида, какие довелось пережить в годы Великой Отечественной войны, когда целым народам было предписано уничтожение, города стирали с лица земли, а деревни сжигали дотла вместе с людьми. Геноцид белорусского населения нельзя назвать случайным или ошибочным. Нацисты, пришедшие на белорусские земли, прекрасно понимали, что делали, и действовали согласно приказам и программам.

Также Людмила Михайловна, обращаясь к присутствующим, отметила, что наша общая задача — беречь, сохранять и приумножать все то, что сделано старшим поколением. И помнить, что перед всеми стоит основная  цель: созидать, а не разрушать.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя отметила, что с каждым годом рядом с нами все меньше остается ветеранов войны и свидетелей трагических событий военных лет. Эти моменты становятся поводом для искажения фактов исторической правды со стороны отдельных лиц. Сейчас Генеральная прокуратура проводит следствие по уголовному делу о геноциде мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

— Расследование по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы вой-ны ведется по всей стране, в том числе и в нашем районе. В сборе информации активно помогают работники музеев, местные власти, жители района, которые делятся тем, что слышали от родных. Уже сейчас можно сказать, что реальные цифры гибели мирного населения в годы войны гораздо выше, чем считалось ранее, и это уже не каждый четвертый, а каждый третий мирный житель, — рассказала Елена Владимировна.

Мы живем в мире, спасенном от этих страшных злодеяний, и должны помнить об этом. Такой мыслью было наполнено выступление научного сотрудника районного краеведческого музея Андрея Летчени.

— Общая численность еврейского населения Беларуси на момент начала немецкого вторжения составила от 940 тысяч до миллиона человек. Выжило всего 14-18 тысяч. Только в лагере «Малый Тростенец» по окончательным оценкам, ставшими официальными, числится 206,5 тысячи погибших.  По таким же дорогам смерти шли дети. Существовали и детские концлагеря. Их на территории Республики было 14.  Также существовала политика «выжженой земли» —  это был план террора и уничтожения населения. За весь период оккупации Беларуси немцы провели более 140 карательных акций, много страданий выпало и на копыльскую землю, — подчеркнул Андрей Николаевич.

В завершение встречи Людмила Каменко отметила:

— Пусть голоса прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как все легко потерять. Мы никогда не простим жестокость и бесчеловечность врага на нашей земле. Мы помним, и в этом наша сила.

Закончилось мероприятие посещением выставки в районном краеведческом музее «Геноцид — преступление без срока давности».

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *