На Копыльщине профессиональный праздник отмечают работники потребительской кооперации

Актуально Общество

Невзирая на конкуренцию, работники Копыльского райпо стремятся не стоять на месте. Применяются новые технологии развития и совершенствования потребительского общества для повышения показателей и процветания кооперации.

۷ Поставки в Россию и Казахстан

Унитарное предприятие «Копыльский кооппром» идет в ногу со временем. Оно стремительно развивается и совершенствуется, внедряются  новые технологии по производству продукции. А все благодаря слаженному и трудолюбивому коллективу предприятия.

Здесь трудится 104 человека – все они преданы своей работе. Это проверенные годами люди, которые работают в цехах хлебопечения, рыбном, по производству кукурузных палочек, скотоубойном и колбасном.

– Коллектив сформировался прекрасный, – говорит директор Тамара Абрамович. – Люди трудятся не один десяток лет, они дорожат своей работой. И только благодаря этому мы получаем хорошие результаты. Средняя заработная плата за пять месяцев на производстве составила 1100 белорусских рублей, и это также является действенным стимулом для того, чтобы работать.

Тамара Абрамович

В кооппроме более двух лет назад открыт ското-убойный цех, и с каждым годом объемы производства увеличиваются. В целом его  мощность загружена на 90-100 %, а это более 40 голов в смену.

– Предприятие внесено в реестр Таможенного союза как производитель мясных полуфабрикатов, – рассказывает начальник производства Тамара Шкуринская. – В августе 2020 года присвоен экспортный номер на производство мяса в полутушах, четвертинах, отрубов говяжьих, а на производство блоков, замороженных из мяса – в марте 2022 года. За это время предприятие экспортировало продукцию в страны Таможенного союза – Россию и Казахстан.

– Во время санкций объемы работы не изменились, – отмечает Тамара Абрамович. – В России наша продукция очень востребована. Мясо качественное, и россияне с удовольствием приобретают нашу продукцию. А совсем недавно экспортировали мясные полуфабрикаты в Санкт-Петербург на сумму более восьми миллионов российских рублей – это говорит о том, что мы на верном пути и останавливаться не собираемся. В перспективе – расширение границ экспорта товаров.

С каждым годом объемы производства промышленной продукции на предприятии увеличиваются. И об этом говорят показатели. По итогам пяти месяцев работы произведено продукции на сумму 5298,1 бел. руб. с динамикой 149,5 %, получено 570 тысяч бел. руб. чистой прибыли.

С высоким темпом роста производительности улучшается и материальная составляющая. Так, на предприятии приобрели машину с изотермическим кузовом на базе УАЗ, что способствует доставке выпускаемой продукции на далекие расстояния с поддержанием температурного режима. В ближайшее время планируется закупка машины с хлебным фургоном для доставки хлеба по району, а также вакуумный куттер для производства вареных колбас.

Формовщик колбасных изделий Наталья Каско
Обработчик рыбы и морепродуктов Татьяна Бутько
Кладовщик Наталья Грицевич
Боец скота Сергей Валько

На предприятии последовательно проводится и ремонт цехов. В этом году масштабно развернулся текущий ремонт цеха хлебопечения, а все для того, чтобы людям было комфортно и приятно работать.

Следует отметить, что у населения Копыльщины и Минской области чаще пользуются спросом полуфабрикаты – котлетное и тазобедренное мясо говяжье, субпродукты, сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия, копченая рыба и пресервы, кукурузные палочки, хлебобулочные изделия. Но особенно – вкусный, с хрустящей корочкой хлеб. Старший лаборант хлебопекарного цеха Елена Храмченко отметила, что его буханки производятся из натуральных ингредиентов, без добавок и «химии»  такой мало где выпускают. А секрет в том, что он изготавливается по старинке – на закваске. Срок реализации неупакованного хлеба составляет 36 часов, упакованного – 72.

На предприятии также оказывают услуги населению по копчению мясной и рыбной продукции. Работники коптят ее на щепе лиственных пород без каких-либо добавок и красителей.

Немаловажно и то, что Копыльский кооппром ежегодно участвует в республиканском конкурсе «Смаката» и всегда удостаивается высоких наград. Так, в 2021 году предприятие заслуженно получило золотую медаль за батон «Любимый» и плюшку «Лунинецкую». На 27-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2021» за изделия кукурузные воздушные «Копыляночка» награждено еще одной золотой медалью. Кроме этого, Гран-при ІІ степени за рулет «Копыльский» с корицей и казинаки «Флорента», а также многие другие награды.

На предприятии с уважением относятся и к ветеранам труда, которые внесли немалый вклад в развитие и процветание производства. В их числе начальник производства Анна Ждан, ветеринарный врач-микробиолог Антонина Кац, главный бухгалтер Нина Сергиеня, главный инженер Виктор Ермаков,  формовщик колбасных изделий Наталья Бобареко и многие другие.

۷ Продавец – всему голова

Кто, как ни продавец райпо, знает, что от высокого товарооборота зависит дальнейшее процветание и прибыль. Продавец 6 разряда, заведующая Татьяна Добровольская в торговле трудится 28 лет, из них 15 – в магазине «Родны кут» агрогородка Мажа. Она не понаслышке знает, что от непосредственного контакта с покупателем зависит многое в ее профессии.

Татьяна Добровольская

– Не стоит бояться предлагать продукцию, – говорит Татьяна Ивановна. – Мы должны делать рекламу на все товары, которые рекомендуем покупателю. Я рада всем, кто приходит в магазин, стараюсь находить общий язык с каждым, ведь это один из ключевых моментов в работе.

Продавец 6 разряда магазина «Заозерный» г. Копыля Антонина Чернушевич всегда рада новым покупателям, хотя постоянных клиентов также немало.

– Мы стараемся угодить каждому, – говорит Антонина Вячеславовна. – В торговом объекте ежемесячно выполняется план, и об этом говорят высокие показатели. Продукция постоянно обновляется, и пустых прилавков никогда не бывает. То есть с ходом реализации товара сразу же происходит и его поступление. Спросом пользуется все, особенно свежий ароматный копыльский хлеб и мясная продукция Копыльского кооппрома.

Антонина Чернушевич

До того момента, когда в центре деревни Слобода-Кучинка появился магазин «Родны кут», здесь был буфет, где трудилась продавец 6 разряда Светлана Коршук. Женщина своим умением общаться с людьми нарастила высокий товарооборот, поэтому пришлось открыть полноценный магазин и пригласить второго продавца.

– В слаженной и продуктивной работе прежде всего помогает дружба и взаимоподдержка, – отметила заведующая Жанна Кашуба. – За май 2022 года товарооборот магазина составил около 60 тыс. белорусских рублей, за июнь – 66 тыс. Это хороший показатель и говорит о том, что мы на верном пути!

Жанна Кашуба и Светлана Коршук

Спросом в сельском магазине пользуются мясная продукция, свежемороженая рыба, молочная продукция, колбасы, хлебобулочные изделия.

– Мы любим новинки и всегда стараемся расширять ассортимент продукции, – продолжает Жанна Александровна. – Неинтересно работать исключительно с одним и тем же товаром, в связи с этим сотрудничаем с более чем  пятнадцатью поставщиками по разным видам продукции.

Следует отметить, что кооператоры района делают все для улучшения качества обслуживания не только города, но и отдаленных населенных пунктов, и все это исключительно для удобства жителей Копыльщины. И в настоящее время общество приобретает новый автомагазин. Также в некоторых сельских магазинах был проведен капитальный ремонт с заменой торгового оборудования. А в ближайшее время планируется восстановление магазинов в деревнях Русаки и Конюхи.

۷ Новый маршрут – в радость

Более 32 лет Владимир Бенько работает водителем Копыльского райпо. За эти годы мужчина приобрел колоссальный опыт и стаж. Ведь водитель – это не только освоение теории управления нужным транспортным средством и приобретение практических навыков.это, прежде всего, ответственное и добросовестное отношение к выбранной профессии.

Владимир Бенько

– Мне нравится крутить баранку автомобиля, – улыбается собеседник. – За годы работы знаю многие дороги наизусть, а каждый новый маршрут – в радость. Тем более в декабре 2021 года Копыльское райпо приобрело новую машину «Газон» с термобудкой, на которой намного приятнее и комфортнее передвигаться на дальние расстояния.

Как и положено, утро водителя начинается с оформления путевого листа – и в путь-дорогу! Ведь Владимиру Бенько необходимо развезти продукцию не только по городу и району, но и доставить в столицу, а также  по Минской области, где она пользуется спросом. Как говорит Владимир Викторович, некоторые люди даже интересуются, когда привезут копыльскую продукцию, и это вдвойне приятно.

– Так и работа ладится, – продолжает собеседник. – Приятно слышать положительные отзывы о родной земле за пределами района. И начинаешь понимать, что работа проделана не зря.

۷ Готовим с душой

Совсем недавно в общественной столовой города, а также в ресторане «Колос» и кафе «Копылянка» был сделан капитальный ремонт помещений. Это, безусловно, сказалось как на внешнем, так и на внутреннем виде заведений. Жители и гости города очень рады этим изменениям.

Кафе «Белорусочка» также в новом обличии  открыло свои двери для посетителей. Произведен текущий ремонт основного и банкетного залов, полностью обновлена мебель, а все для того, чтобы гостям заведения было комфортно и уютно проводить свой досуг.

Немаловажным фактором в работе любой точки общепита являются и профессиональные навыки поваров, которые привлекают гостей и жителей города вкусными и ароматными блюдами. В кафе «Белорусочка» каждую неделю обновляется меню. Ассортимент весьма широкий: более двенадцати видов салатов, различные горячие блюда. Здесь и запеченая свинина по-барски, и филе «Копыляночка», и колбаски по-копыльски, и мясо в горшочках, и закуска «Курочка-ряба», и многие другие блюда.

Повар 5 разряда Вера Степуро в системе общепита трудится более двадцати лет. Изначально женщина работала в кондитерском цеху в аг. Тимковичи, затем в районной столовой и вот уже два года трудится поваром в кафе «Белорусочка». Режим работы не из легких, но Вера Михайловна привыкла к такому ритму жизни.

Вера Степуро

– В основном приходится работать ночью, – говорит собеседница. – Маленьких детей нет, супруг не возражает, так как знает, что мне очень нравится моя работа. К примеру, чтобы приготовить вкусные и ароматные пирожки, на работу нужно приходить в 3 часа ночи. В целом же график работы в будние дни с 17.00 до 00.00, а в пятницу и субботу – с 17.00 до 4.00. Мне очень нравится готовить, и делаю я это с душой, чтобы люди были довольны и с удовольствием приходили к нам в кафе снова и снова.

В системе райпо ко всем сотрудникам относятся с почтением и должным уважением. Не исключение и ветераны труда общества, которые своим кропотливым трудом внесли весомый вклад в развитие потребительской кооперации. Среди них бывшие председатели Екатерина Протасевич и Николай Стадник, заместитель председателя Николай Корзун, ответственные и преданные своей работе Анатолий Римашевский, Людмила Курпан, Ольга Римашевская, Татьяна Монтик и многие другие, за что им огромная благодарность и слова признательности за труд.

Наталья ДАВЫДЕНКО                                                                                             



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *