Ксения Карпеко: «Важная задача экономиста — обработка бухгалтерской информации»

Актуально Общество

Оптимизировать расходы и оценить прибыль, определить стоимость выпускаемой продукции, сформировать бюджет организации и отследить исполнение — все это функции экономистов. Они не только анализируют уже произошедшие события, но и дают прогнозы на будущее, широко применяя новые технологии. Одна из таких — начальник планово-экономического отдела Копыльского райпо Ксения Карпеко.

Родители Ксении всегда давали дочери возможность принимать важные решения самостоятельно. Свободу выбора профессии предоставили также. Стать экономистом скрупулезная и усидчивая Ксения не мечтала,  у  нее было более творческое мышление. Однако после окончания СШ №2 г. Копыля решила поступать в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Попытка оказалась удачной: получила два высших образования с отличием по специальностям «экономика и управление на предприятии», а также «управление персоналом». По распределению вернулась на  малую родину в Копыльское райпо, где начинала секретарем, а теперь стала настоящим специалистом.

По мнению Ксении, важная задача экономиста — обработка бухгалтерской информации, анализ и планирование хозяйственной деятельности организации. А функции начальника планово-экономического отдела описала одним словом — контроль.

— Наш  отдел занимается анализом и планированием хозяйственной деятельности организации в таких отраслях, как торговля, общественное питание, заготовительная деятельность, промышленность, — вводит в курс дела Ксения. — Также мы участвуем в определении системы оплаты труда и поощрений для всех категорий работников.

Вместе с девушкой работают квалифицированные специалисты — ее заместитель Вероника Римашевская, экономисты 1 категории Светлана Судник и Марина Секерич, экономист по труду и заработной плате Наталья Резник и ведущий экономист Людмила Бурак. Вместе они — команда единомышленников, работающая на общий финансовый результат организации.

— Вообще, мне нравится анализировать и планировать. Если человек захочет чего-то в жизни добиться, сам поймет, что необходимо постоянно самосовершенствоваться, — рассуждает Ксения. — Любая профессия предполагает непрерывный процесс обучения. Без этого никуда. С позиции экономиста ты обязан отчитываться за каждый аспект работы.

— Какие главные качества, на ваш взгляд, должен иметь экономист? — обращаюсь к собеседнице.

— В документах даже малейшая ошибка чревата негативными последствиями, поэтому нужно быть очень внимательным. Иногда это отнимает очень много сил и времени. Я сама по себе перфекционист — это стремление быть безупречным, идеальным во всем, поэтому всегда довожу начатое дело до конца. Помимо этого выделила бы еще аналитический склад ума, ответственность, усидчивость и грамотное распределение своего времени. Даже в обычной жизни всегда все расписано: в заметках — все мои задачи и действия, что также применяю и в работе. Считаю, что все должно быть запланировано заранее.

Работа непростая, но, как считает Ксения, главное — качественно выполнять свои обязанности, прислушиваться к советам опытных коллег и не опускать руки в случае неудач. А свое свободное время девушка старается проводить активно: катается на велосипеде, посещает физкультурно-оздоровительный центр, любит также  рисовать и читать, в большинстве предпочитает классику и книги по психологии. Ксения также уверена, если бы у нее была возможность прожить часть жизни заново, она бы повторила свой профессиональный выбор.

 Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.