Расширенное заседание ОПОП состоялось в Копыльском сельисполкоме

Актуально Общество

Самая, пожалуй, многочисленная категория любого заседания совета общественного пункта охраны правопорядка — те, кто в пьяном виде любят покрасоваться на публике или прогуляться по общественным местам, нередко нанести ущерб государственному и частному имуществу. Результат всегда один: попадают в милицию, получают штраф или «сутки». Подобные любители «нескучной» жизни были приглашены на расширенное заседание ОПОП, которое состоялось в Копыльском сельисполкоме.

В заседании приняли участие заместитель начальника Копыльского РОЧС Вадим Мордасевич, начальник  отдела  внутренних дел Копыльского райисполкома подполковник милиции Григорий Рябцев, врач-психиатр-нарколог УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр Гайдель, заместитель начальника  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Юхо, а также участковые инспекторы милиции и представители Копыльского ТЦСОН.

Хорошо, когда подобные мероприятия проходят не только в негативном ключе, иногда приглашают людей и в качестве положительного примера. Хоть и не знаешь человека, а всегда порадуешься его победам и силе воли. Один из таких – Александр Л. Сегодня он находится, как говорят, «на домашней химии» — отбывает наказание вот уж год. За это время молодой человек смог взять себя в руки, оглянуться на прожитые годы, проанализировать их и сделать вывод, причем в положительную сторону. Взялся за ум, устроился на постоянную работу, живет обычной нормальной жизнью, без постоянного алкогольного угара, «суток» и прогулов. Как отметили участники заседания, если Александр  продолжит такой образ жизни, то его наказание будет пересмотрено, а срок уменьшен.

А вот история Александра Г., к сожалению, совершенно противоположна. Александр — инфантил чистой воды. Живет на иждивении у матери, без зазрения совести берет у нее деньги, которые впоследствии благополучно пропивает. Все ответы на вопросы у Александра настолько наивны и «невинны», и не поверишь, что они могут исходить от абсолютно взрослого человека.

— Я не пил пять суток, — оправдывается мужчина, — хотел закодироваться и даже шел к врачу. Но встретил… Катьку. И понеслось опять…

Образ жизни любителя горячительного — спиртное и бесцельное шатание по городу, нет у него ни забот, ни хлопот, ни работы. В списке обязательных ежедневных дел лишь утреннее дежурство возле продуктового магазина. А дальше — как повезет. Найдет деньги или собутыльника — как говорится, день удался.

«Исправляюсь я! Даже на выпускной не пил!» — это слова Алексея Р. Правда, какой повод пить на выпускном вечере совершенно незнакомых ему юношей и девушек — объяснить он так и не смог. Кстати, Алексей как раз из «штатных», в ЛТП однажды уже побывал, теперь ему грозит «курорт» в очередной раз, только уже не на год, а на два.

На заседании мужчина объяснил, что очень хочет пройти комплексную программу реабилитации «Исток» в реабилитационном наркологическом отделении УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Алексей уверен, что это поможет ему отказаться от пагубной привычки, уйти из асоциальной среды и вести достойный образ жизни. Но так ли это? Большой вопрос… Ведь только медицина и желание врачей справиться с бедой не смогут, здесь нужна убежденность самого человека и глубокое понимание того, что такая жизнь — путь в никуда.

А вот кто-то в зал заседаний с самого утра и вовсе входил нетрезвой походкой. И если предыдущих семерых, приглашенных на заседание в воспитательных целях, еще хоть немного жаль, то Виталий Г. у всех присутствующих вызвал лишь негативные эмоции. Особенно после просмотра видео, на котором отчетливо видно, как мужчина справляет нужду прямо на одну из букв, установленных в городском парке на Аллее писателей. Рядом с ним — закадычная подруга, спокойно наблюдающая за происходящим. Незамеченным это не осталось: один из неравнодушных граждан сделал запись и передал ее в милицию. Благо, сегодня буквально у каждого под рукой телефон, поэтому Виталий за свои деяния получил по заслугам. Прямо из здания сельисполкома он отправился в милицию вместе с участковым.

Особый контингент объединяет одно — пагубное увлечение спиртными напитками, все их жизненные истории будто написаны под копирку. Как жить и какой образ жизни вести — все зависит от нас самих. Ни один совет, закон, уговор не помогут, если человек сам не захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону. В этот раз очередной «заплыв» любителей высокого градуса, в данном случае к нормальной жизни, закончен. Хочется верить, что хоть какой-то урок они из этого вынесут.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.