В отделе ЗАГС Копыльского райисполкома состоялась диалоговая площадка, посвященная теме семьи и семейных ценностей

Актуально Общество

Сотрудники редакции газеты «Слава працы» вместе с работниками отдела ЗАГС провели диалоговую площадку, посвященную теме семьи и семейных ценностей.

Андрей Евшель и Виктория Траянович (справа) общаются с представителями учреждений образования

В мероприятии приняли участие воспитанники Копыльского государственного колледжа, старшеклассники гимназии  и городских школ и уважаемые гости.

Благочинный Копыльского церковного округа иерей Андрей Евшель поделился с ребятами своими мыслями о том, как правильно в наше время нужно создавать настоящую семью, и почему семья невозможна без жертвенного отношения супругов друг к другу. В ходе беседы были затронуты темы целомудрия и добрачных отношений между людьми.

Обращаясь к участникам диалога, иерей констатировал, что современный мир живет  в эпоху кризисов – экономического, социального, политического, духовного. Но наиболее опасный из них – кризис семьи.

– Если разрушаются христианские представления о высочайшей ценности семьи, то любые материальные механизмы преодоления демографического кризиса теряют свою эффективность, – заметил Андрей Евшель. – Семейная сфера чутко реагирует на бездуховность низкой рождаемостью, уменьшением продолжительности жизни, ростом смертности. Разрушение семьи приводит не только к демографическим проблемам, но и к уничтожению механизма сбережения и передачи традиций народа, его духовных и культурных ценностей, воспроизводства здорового общества, чувства любви к Родине и патриотизма.

Иерей Андрей подчеркнул, что Белорусская православная церковь приветствует и поддерживает инициативы государства по укреплению семьи. Священнослужители участвуют в реализации многочисленных проектов, направленных на осознание подрастающим поколением значимости семьи в жизни человека. Уделяют много времени и сил проведению бесед, праздников, конкурсов, посвященных этой теме.

Священнослужитель предостерег молодых людей от того, что грехи молодости могут пагубно сказаться на будущей семейной жизни и пожелал всем ребятам жить целомудренно и благочестиво.

На понятии «раннего брака» остановилась в своем выступлении начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Траянович.

– В современном праве брак – свободный, добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый для создания семьи, порождающий взаимные права и обязанности супругов и имеющий целью рождение и воспитание детей, – подчеркнула Виктория Сергеевна. –  С юридической точки зрения ранний брак  – это брак, заключенный молодыми людьми, не достигшими законодательного возраста. Также ранними называют браки, которые, по общественному мнению, заключены раньше стандартного возраста, т.е. в 18-20 лет.  Их причинами называют сильное чувство любви и желание поскорее воссоединиться со своим партнером, стремление узаконить свои отношения.  Статистика ранних браков называет беременность самой распространенной причиной. Также среди причин – желание освободиться от чрезмерной родительской опеки и несчастная любовь.

Как считают специалисты, семейные отношения часто усложняются сразу после свадьбы. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованиями друг в друге, в семейной жизни. Ранний брак часто может помешать продолжить образование, получить хорошую профессию. Нехватка денег скажется на всем (нет своего дома, возможности модно одеваться), но хуже всего то, что многие потом жалуются: ранний брак лишил их радостей и экспериментов, свойственных молодости.

Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо обдумать причины и последствия ранних браков. Если вы не знаете, зачем создаете семью и какую, то вы еще не готовы к супружеской жизни. Существует одно мудрое высказывание: «Решать вступать в брак нужно тогда, когда вы в ссоре, а принимать решение о разводе – когда вы примирились».

На протяжении мероприятия участники диалоговой площадки смогли задать гостям интересующие их вопросы.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.